Архив материалов
Новости
06.07.2015 09:37

Народ Греции отверг западные условия предоставления финпомощи

На воскресном референдуме народ Греции высказал свое мнение относительно программы экономии, предложенной «тройкой» международных кредиторов (МВФ, Европейский центральный банк и Еврокомиссия). Граждане выразили поддержку правительству левых радикалов. Официальные данные голосования опубликованы на сайте МВД страны.

После обработки всех бюллетеней «против» высказались 61,31% участников голосования, «за» – 38,69%. Недействительными оказались 5,8% бюллетеней. Явка составила 62,5%, обеспечив, тем самым, референдуму легитимность. Право принять участие в голосовании имели около 9,9 миллиона граждан.

В ночь на 6 июля после подсчета 60% бюллетеней премьер-министр страны Алексис Ципрас поприветствовал «смелый выбор» греков, и заявил, что своим решением Греция демонстрирует не желание отвернуться от Европы, а лишь стремление усилить свою позицию за столом переговоров с международными кредиторами. По мнению Ципраса, в первую очередь, необходимо добиться восстановления банковской системы, а также реструктуризации долга.

Не дожидаясь окончательного подсчета голосов, лидер крупнейшей в стране оппозиционной партии «Новая демократия» Антонис Самарас, бывший премьер-министр страны, подал в отставку. В своем телеобращении по этому случаю он призвал общеевропейские структуры уважать суверенный выбор греков, но даже в этом случае «не бросать страну на произвол судьбы».

Роковой вопрос «да?» или «нет?» – в эти дни разделил нацию далеко не всегда по объяснимому принципу (социальному или поколенческому). Раскол произошел даже среди коллег, давних друзей и внутри семей, замечают работающие в Греции специальные корреспонденты мировых изданий.

Реакция в мире на итоги референдума оказалась предсказуемо сдержанной. Глава Еврогруппы Йерун Дюссельблум назвал итоги референдума «очень печальными» для будущего страны. В воскресенье глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил мнение, что Европа должна принять результаты исторического голосования в Греции. Канцлер ФРГ Ангела Меркель уже провела телефонный разговор с президентом Франции Франсуа Олландом. Лидеры государств согласились с тем, что мнение греческого народа необходимо уважать, но уже завтра по инициативе Берлина и Парижа собирается внеочередной саммит стран еврозоны.

Министр иностранных дел Китая Чэн Гопин призвал Евросоюз и Грецию общими усилиями преодолеть кризис, чтобы экономика страны вернулась в нормальное состояние, передает газета «КоммерсантЪ». При этом Гопин отметил, что последствия греческого кризиса могут распространиться на всю мировую экономику. Китай все последние дни заявлял, что не желает выхода Греции из зоны евро.

На своей странице в Twitter итоги референдума в Греции прокомментировала и президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. Президент провела параллель между нынешними греческими реалиями и ситуацией в Аргентине в 2001 году. «Мы, аргентинцы, знаем, о чем идет речь, – подчеркнула она, приветствуя отказ греков от «унизительных» условий кредиторов. – Надеемся, что Европа и ее лидеры поймут послание людей с избирательных участков. Нельзя ни от кого требовать подписания свидетельства о собственной смерти».

Она также напомнила слова своего покойного супруга и предшественника на посту президента страны Нестора Киршнера, который в 2003 году заявил на Генеральной Ассамблее ООН, что «мертвые не платят своих долгов».

В декабре 2001 года в Аргентине разразился тяжелейший социально-экономический кризис. Государство объявило крупнейший в истории дефолт, который коснулся частных иностранных кредиторов. Перед международными финансовыми организациями страна продолжала сохранять свои обязательства. Только к 2010 году Аргентина реструктурировала 93% своего госдолга. Владельцам дефолтных облигаций был предложен обмен на новые бумаги с дисконтом около 70% к первоначальной стоимости. При этом на эти условия не согласились представители спекулятивных инвестиционных фондов, которые продолжают в судебном порядке добиваться 100%  погашения задолженности.

5 июля в Греции прошел первый с 1974 года референдум. Если тогда он касался вопроса государственного устройства сраны, то нынешний плебисцит должен был показать отношение населения к предлагаемой «тройкой» программе мер экономии.

План кредиторов предусматривает, среди прочего, резкое сокращение госрасходов (выплата пенсий и пособий), и повышение налогов в обмен на рефинансирование греческих долгов, а также их частичную реструктуризацию.

Греция должна «тройке» около 240 миллиардов евро. Напомним, что 10 июля истекает срок выплаты Афинами госдолга страны и предусмотрен ее переход к выплатам по коммерческим долгам. Отказ от этого шага с наибольшей долей вероятности повлечет за собой объявление дефолта и выход из зоны евро.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"