Архив материалов
Новости
05.11.2014 15:18

В Европе формируется президентское лобби Путина

На фоне недавних заявлений представителей Еврокомиссии о возможном ужесточении санкционной политики в отношении России после признания ей выборов в Новороссии, все больше европейских политиков склонны к более прагматичным отношениям с Москвой и хотят руководствоваться национальными интересами своих стран, а не резолюциями чиновников из Брюсселя.

4 ноября в ходе заседания австрийского правительства федеральный канцлер Вернер Файманн высказался против перехода на новый этап антироссийских санкций. По словам главы правительства, Вена считает продолжение переговоров по мирному урегулированию украинского конфликта с участием Москвы правильным подходом. Канцлера поддержал и его заместитель Райнхолд Миттерленер, который отметил, что в погоне за новыми инструментами давления на российского президента ЕС не следует забывать о ключевой роли России в переговорном процессе.

Эту позицию разделяет и бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль, отрывки из недавних воспоминаний которого опубликовала на выходных Frankfurter Allgemeine Zeitung. Так, в своей книге «В заботе о Европе» старожил немецкой политики пишет, что поспешный отказ от формата G8 был ошибкой, а дальнейшая изоляция России не имеет смысла, поскольку без участия Москвы Европа рискует потерять в сфере соблюдения международной безопасности больше, чем она ожидает.

Помимо этого, издание «Правда» сообщает что, 3 ноября в прямом эфире на «Радио Прага» в рамках традиционного еженедельного интервью президент Чехии Милош Земан, считающийся одним из самых пророссийски настроенных политиков в Европе, произвел очередную политическую сенсацию, заявив, что не считает дело в отношении олигарха Ходорковского политизированным.

Закончив традиционное выступление, Земан, не дожидаясь вопросов от журналистов, вновь обратился к теме отношений Европы и России, заявив, что не считает нынешнюю политическую систему в РФ аналогичной советскому режиму времен событий «Пражской весны». Чешский лидер отметил, что осуждает преследование людей по политическим причинам, однако считает бывшего олигарха Михаила Ходорковского «скорее, вором, чем политзаключенным». Земан также позволил себе резкие выражения относительно участниц группы Pussy Riot, дословно переведя с английского название музыкального коллектива. В конце речи чешский лидер заявил, что из сказанного им не следует, что в России нет настоящих политзаключенных, однако защищать экономические преступления против государства и хулиганство в православном храме он не намерен.

На этот раз позиция Земана в отношении России вызвала критику не только давнего политического оппонента, экс-главы МИД Карла Шварценберга, но и своих соратников. Так, премьер-министр Чехии Богуслав Соботка охарактеризовал поведение Земана как недостойное, а министр финансов страны Мирослав Калоусек, считает, что чешский президент «опустил престиж Пражского града до уровня рюмочной».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"