Архив материалов
Новости
11.08.2017 12:42

В Европе образуется дефицит сливочного масла из-за российских контрсанкций

Оптовые цены на сливочное масло в Европе подскочили почти в два раза, а розничные – на 20%. Федерация, объединяющая французских пекарей, заявила о кризисной ситуации и предупредила о грядущем резком подорожании хлебопекарной продукции. По их словам цена на сливочное масло и прежде была неустойчивой, однако она никогда не поднималась до таких уровней. В отрасли говорят, что к концу года в ЕС образуется дефицит сливочного масла. Об этом сообщает CNN Money со ссылкой на данные Euromonitor.

Рост цен на данный продукт специалисты объясняют несколькими факторами, в том числе контрсанкциями со стороны России. Наша страна поставляла Европейскому союзу почти четверть всего масла, теперь эксперт прекращен, а замену ему в Европе пока не нашли.

Кроме того, дефицит сливочного масла возник из-за роста мирового спроса на продукт. В частности, потребление увеличилось в густонаселенном Китае.

На рост спроса на сливочное масло также повлияли результаты исследований, которые опровергли связь между потреблением этого продукта и сердечнососудистыми заболеваниями.

По данным ЕК, в мае 2017 года производство масла в Европе упало на 5% в годовом выражении, а запасы продукта, по данным Молочной обсерватории Европейской комиссии, сократились на 98% в год.

Ранее в мире наблюдалось многолетнее падение спроса на сливочное масло, потребители отдавали предпочтение его заменителям. Однако теперь ситуация изменилась, покупатели стараются выбирать более натуральную продукцию.

По прогнозам минсельхоза США, импорт молока Китаем в нынешнем году вырастет на 38%, а потребление масла в мире – на 3%.

 

Фото из открытых источников

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"