Архив материалов
Новости
08.12.2014 14:39

В Евросоюзе надеются на возвращение «Южного потока»

Несмотря на завершение проекта «Южный поток», президент России Владимир Путин намерен продолжить контакты с наиболее пострадавшими от сворачивания строительства странами в поисках взаимоприемлемого решения проблемы.

Вчера российский лидер провел телефонные переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и президентом Сербии Томиславом Николичем. Как пояснили в пресс-службе президента, предметом разговора стало взаимодействие в энергетической сфере в свете новой ситуации вокруг газопровода. С одной стороны, президент таким образом подтверждает репутацию России как надежного партнера, до конца приверженного исполнению своих обязательств. С другой – укреплением контактов с Будапештом и Белградом Путин стремится создать противовес позиции Евросоюза внутри и вокруг самого блока. Можно предполагать, что тактические союзники в лице Орбана и Николича в любой момент будут готовы дать релевантный ответ на критику России со стороны евробюрократов и особенно из уст Ангелы Меркель. Первые шаги на этом пути европейские скептики уже сделали. Так, венгерский премьер открыто обвинил ЕС в саботаже газопровода, а президент Сербии вновь подтвердил намерение начать прямой диалог с Россией в вопросе энергетического сотрудничества двух стран. Напомним, ранее обе страны высказывали резкую критику на закрытие проекта.

При этом Сербия не теряет надежду на то, что практически сорванный проект будет реализован. 7 декабря глава МИД страны Ивица Дачич сказал, что в случае окончательного прекращения строительства не только Сербия останется без альтернативного источника газа, Европу и Россию также ожидают серьезные потери. В случае с Болгарией, отказавшейся санкционировать строительство, они уже очевидны: страна не получит прибыли более, чем на 700 миллионов долларов ежегодно. Еврокомиссия ранее не нашла оснований для выплаты Софии компенсации из-за упущенной выгоды по «Южному потоку».

Впрочем возможности для реализации проекта в каком-либо усеченном варианте остаются: сегодня источник «Ведомостей» в Министерстве энергетики России подтвердил, что ведомство пока не получило от правительства поручения юридически подготовить денонсацию соглашений со странами-участницами проекта. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также не комментирует факт полного разрыва соглашений по строительству трубопровода.

По состоянию на 8 декабря, уведомление о приостановке работ в части отзыва судов-трубоукладчиков получил только генеральный подрядчик по строительству – итальянская компания Saipem; других изменений в проекте не произошло.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"