Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
16.02.2015 18:49

В Госдуме предлагают наказывать за фальсификацию истории и русофобию

Российские парламентарии определились с тем, как достойно ответить на ужесточение законодательства отдельных европейских стран, приравнивающее Советский Союз к нацистской Германии и возводящее русофобию в ранг государственной политики. Возможно, что вскоре в России будет введено наказание за проявление русофобии и отрицание непреложных событий отечественной истории.   

По сведениям «Независимой газеты», фракция коммунистов в российском парламенте готовит свои предложения по противодействию русофобии в обществе. Так, представители КПРФ в Госдуме предлагают штрафовать тех, кто сознательно занимается фальсификацией истории Отечества или распространяет материалы откровенно русофобского характера. Коммунисты считают, что наступление на Россию ведется по нескольким направлениям – от  экономического давления до целенаправленных идеологических диверсий на государственном и наднациональном (в лице Евросоюза) уровнях.

Показательным лидер коммунистов Геннадий Зюганов назвал ситуацию на Украине, где большинство населения оказалось «отравлено русофобской и антисоветской пропагандой». В этой связи, по мнению Зюганова, в России следует объединить патриотический порыв граждан с государственными усилиями в единый «кулак противостояния» информационной войне против нашей страны. По информации «Независимой газеты», проработать положения возможного закона о русофобии поручено главе юридической службы КПРФ Вадиму Соловьеву. По его мнению, в свете усиливающейся информационной пропаганды антироссийских настроений в связи с украинскими событиями русофобию следует квалифицировать как клевету и преднамеренное искажение истории. За антироссийские измышления депутат предлагает назначать штраф до 50 тысяч рублей либо вводить административный арест до 15 суток.

В КПРФ также предлагают обязать СМИ заполнять содержательное наполнение своего эфира или печатных полос отечественной продукцией, а зарубежный контент использовать не более, чем на четверть. Аналогичным образом складывается ситуация в образовании, где над отечественной литературной классикой доминируют зарубежные произведения. Серьезные проблемы наблюдаются и при изучении отечественной истории, когда на одни и те же события существуют несколько взаимоисключающих трактовок, причем некоторые из них имеют русофобский характер.

Напомним, что ранее с похожей инициативой выступали представили ЛДПР – они неоднократно входили в многочисленные рабочие группы по разработке соответствующего закона.  

Отметим также, что в январе 2015 года глава думского комитета по безопасности и член «Единой России» Ирина Яровая в весьма жесткой форме раскритиковала существующие в России стандарты образования. По ее мнению, необоснованным выглядит факт введения в школьную программу и экзамены ЕГЭ углубленных навыков по иностранным языкам, которые противоречат устоявшимся «традициям» российской культуры и образования. Отсутствие единого госстандарта изучения предметов также может расцениваться как фактор, препятствующий внутрироссийской интеграции, поскольку разные издания зачастую представляют разные трактовки одних и тех же фактов, что «вредит заботе государства о детях».

С другой стороны, первый заместитель главы думской фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов призывает не искать первопричину отсутствия патриотизма в сфере образования или среди представителей молодежи. По мнению депутата, отсутствие уважения к своей стране более всего проявляется у представителей предпринимательского сообщества и тех, кого принято считать интеллигенцией, «давно ушедшей корнями в Европу». Подобный нигилизм, как считает Емельянов, наблюдается в России с XIX века, поэтому бороться с ним следует не законодательными методами, а многолетним целенаправленным нравственным воспитанием. Только в этом случае тема станет популярным объектом общественной дискуссии, куда по максимуму включатся россияне всех возрастов и социального положения. 

Изображение: Liberty.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"