Архив материалов
Новости
12.07.2017 13:22

В Госдуме заработал «бешеный принтер»: 5 млн за отказ удалить запись в соцсети

В Госдуме РФ инициирован законопроект, предусматривающий наказание в виде многомиллионных штрафов за отказ удалить из соцсетей противозаконное содержимое, а также не соответствующую действительности информацию. Законопроект представили члены фракции «Единая Россия», сообщает «Интерфакс».

Первый заместитель председателя фракции Андрей Исаев сообщил журналистам, что законопроект вносится в Думу сегодня, и что «штрафы установлены высокие»: от 3 до 5 млн руб. для физлиц и от 30 до 50 млн для юридических лиц.

«Речь идет о распространении недостоверных, противоправных и порочащих достоинство человека сведений в социальных сетях», - пояснил Исаев. Он также указал на то, что в Германии за подобные нарушения также введены серьезные меры наказания.

Авторы законопроекта разъяснили некоторые аспекты его функционирования. Так, Сергей Боярский сказал, что а КоАП РФ будут внесены соответствующие поправки с указанием сумм штрафов. Андрей Альшевских отметил, что какого-либо контролирующего органа создано не будет – операторы сами будут регулировать ситуацию в соцсети. Они должны будут создать необходимые условия, чтобы любой пользователь мог подать жалобу на противозаконную информацию.

В Кодекс об административных правонарушениях предложено внести также «специальным составом административного правонарушения, устанавливающим административную ответственность за нарушение администратором социальной сети обязанностей, возложенных на него федеральным законом».

Пояснительная записка к законопроекту содержит указание на цель этого документа – это предупредительные меры, направленные на «устранение из общедоступного информационного пространства информации, распространение которой запрещено законодательством РФ, при этом избегая блокировок таких информационных ресурсов».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"