Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
20.02.2017 09:50

В Грузии требуют отставки главного прокурора по делу об отравлении патриарха

Представители парламентской оппозиции Грузии начали сбор подписей под требованием отставки главного прокурора республики Ираклия Шотадзе. Причина недовольства прокурором – его «необдуманные заявления» по делу диакона Мамаладзе, сообщает «Интерфакс».

«Мы используем все правовые рычаги для того, чтобы добиться его отставки», – заявил лидер парламентского меньшинства, член фракции «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе.

По его словам, требование отставки главного прокурора связано с его «необдуманным заявлением» по поводу якобы планировавшегося убийства духовного лица высокой иерархии, что привело к целому каскаду политических заявлений.

Речь идет, как утверждают в парламентской оппозиции, о заявлениях представителей руководства, содержание которых можно было расценить как то, что кто-то пытался отравить католикоса-патриарха Грузии Илию II.

Как отметил Бакрадзе, прокуратура накануне признала, что ничего подобного не планировалось, однако общественности при этом не предоставили никакой дополнительной информации, и никто не принес извинений.

«Мы уже говорили и повторяем, что следствие работает над несколькими версиями, и, исходя из интересов следствия, мы их не обнародуем. Мы также на этом этапе не конкретизируем, против кого готовилось убийство, в чем обвиняется диакон Георгий Мамаладзе», – сообщали в прокуратуре.

По словам Давида Бакрадзе, подобные необдуманные заявления не должны оставаться безнаказанными, и тот, кто создал эту напряженную ситуацию, должен понести ответственность.

На этой неделе главный прокурор Грузии Шотадзе заявил, что задержанный 10 февраля диакон Мамаладзе обвиняется в попытке совершения убийства духовного лица высокой иерархии. Прокурор сообщил, что Мамаладзе намеревался вылететь в Германию, где на лечении находится патриарх Грузии Илия II, и что у него в багаже в тайнике было обнаружено отравляющее вещество – цианид.

Вслед за этим последовали заявления представителей руководства Грузии, по словам которых, удалось предотвратить большую беду. Эти заявления были восприняты, как считают в оппозиции, общественностью как то, что было предотвращено покушение на патриарха.

 

Фото: Sputnik Грузия

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"