Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
20.01.2015 11:57

В Киеве признали российский суверенитет Крыма

В правительстве Арсения Яценюка разгорается политический скандал. Устав от конфронтации, продляющей социально-экономическую агонию Украины, в исполнительной власти хотят выстроить прагматические отношения с Россией с учетом новых реалий. Однако премьер Яценюк считает, что националистическая риторика важнее стратегических интересов страны.  

«Украинской правде» стало известно, что сегодня глава правительства направил министру энергетики и угольной промышленности страны Владимиру Демшичину официальное письмо с требованием разъяснить позицию главы минэнерго относительно признания его ведомством Крыма частью Российской Федерации. Речь идет о подписанном госпредприятием «Укринтерэнерго» и российским «Интер РАО» 30 декабря 2014 года контракте на поставку российского электричества в соседнюю республику, увязанного с бесперебойным энергообеспечением Крыма.

По мнению Яценюка, многие положения контракта входят в противоречие с «национальными интересами Украины». В кабмине требуют объяснить, почему украинская сторона согласилась поставлять генерируемую у себя электроэнергию на Донбасс, к тому же обязуясь оплачивать транзит поставок из госбюджета республики.  

Следующая претензия премьер-министра связана с гарантиями Украины по полному обеспечению потребностей Крымского полуострова в электроэнергии, которые прописаны в качестве обязательного для Киева условия получения электричества из России. Также Яценюку непонятно, почему Украина признала за РФ право в одностороннем порядке изменять стоимость поставок в зависимости от ценовых колебаний на мировом рынке. Наконец, неподдельную ярость премьера вызвал сам факт подписания украинским минэнерго документа, в котором Крым фигурировал в качестве «Крымского федерального округа Российской федерации». Украинские журналисты сообщают, что возмущенный Яценюк потребовал от Демшичина ответить на его запрос сегодня до середины рабочего дня.

Подписанный сетевыми компаниями России и Украины договор полностью удовлетворяет заявку Киева на поставки электроэнергии в этом году, предусматривая их равномерную подачу в объеме 1,5 тысяч мегаватт. С российской стороны условием подписания соглашения являлся пункт о бесперебойном перетоке электроэнергии в Крым. В настоящее время местные власти при участии федеральных уполномоченных решают вопрос об освобождении от энергозависимости полуострова от Украины. На территории региона функционируют четыре ТЭЦ, а также солнечные электростанции, однако их мощностей недостаточно для перехода на самообеспечение.

***

Показательная «порка» идеологически проштрафившегося чиновника в целом характеризует, что мировоззрение украинской правящей элиты, несмотря на коренную ломку институтов государственной власти, ничуть не изменилось. Тот же популизм, искажение фактов и попытки найти «крайних» в собственных просчетах. Ведь контракт перед подписанием должен был рассматриваться в аппарате правительства ставленницей Яценюка «фронтовиком» (членом партии «Народный фронт» - прим. «КР») министром «без портфеля» Анной Онищенко. Более того, каким образом подобный документ прошел согласование в юридическом отделе канцелярии самого премьера, Арсений Петрович не уточняет. В сухом остатке – колоссальный медиа-эффект и очередной штрих к портрету «радетеля за нелалежную».

"Годовой контракт вступает в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт. Параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма заключено второе соглашение между дочерней структурой "Интер РАО" - Центром осуществления расчетов (ЦОР) и "Укринтерэнерго", - сообщили в Минэнерго РФ.

Фото: УНИАН

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"