Архив материалов
Новости
12.05.2016 18:00

В Киргизии прошла серия задержаний за попытку госпереворота

Сотрудники Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана задержали трех политиков общественного движения «Народный парламент». Они обвиняются в подготовке насильственного захвата власти и применения насилия в отношении властей, передает ТАСС со ссылкой на ГКНБ.

По данным следствия, задержанные, вступив в преступный сговор, намеревались организовать акции, направленные на дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране и (планировали) в дальнейшем противоправные действия по насильственному захвату власти.

Для достижения своих целей, они планировали «применить насилие в отношении государственных должностных лиц с применением оружия». В настоящее время спецслужбы проводят следственные мероприятия.

Как сообщают местные СМИ, в списке задержанных значится лидер движения «Народный парламент» Бекболот Талгарбеков. На 17 мая члены организации планировали проведение массовой акции протеста в Бишкеке.

Отметим, что «Народный парламент» организация, собранная совсем недавно. Первое заседание состоялось в Бишкеке 12 апреля, а на прошлой неделе было официально заявлено о создании этого общественного объединения.

По словам экспертов, это объединение возникло стихийно, однако по мере своего развития его под патронат могли взять влиятельные геополитические игроки за пределами республики. «Бывший президент Аскар Акаев не может вернуться в Кыргызстан. Бакиевы тоже недовольны (действующим президентом Киргизии Алмазбеком – прим. КР) Атамбаевым и его властью. В игре вокруг президентских выборов будут участвовать такие крупные глобальные игроки как Россия и США. За группами, за которыми стоят Акаевы и Бакиевы, могут быть большие игроки. Все это не просто так. Перед выборами таких событий будет много», – считает киргизский политолог Марс Сариев.

Добавим, что в странах Центральной Азии на фоне кризиса и политической ситуации на Украине всерьез заговорили об угрозе «киевского сценария» в преддверии выборов. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ранее даже предостерег тех, кто хочет принести в Казахстан украинский сценарий. Глава республики пообещал встретить такие действия «самыми жесткими мерами».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"