Архив материалов
Новости
25.03.2016 11:12

В КНР начались аресты за флешмоб за отставку Си Цзиньпина

Правоохранители Китайской народной республики арестовали 17 человек после одновременной публикации ими письма с просьбой к лидеру страны Си Цзиньпину уйти в отставку, выяснили журналисты BBC.

Еще трое граждан Китая задержаны по подозрению в причастности к интернет-акции. Анонимное письмо было опубликовано в середине марта на сайте Wujie News, который, как считается, контролируется китайскими властями. Несмотря на то, что его текст быстро удалили сотрудники информационной безопасности, копию письма по-прежнему можно найти в интернете.

Авторы письма обвиняют Си Цзиньпина в сосредоточении всей власти в своих руках и серьезных просчетах в дипломатии и экономике, а также в еще большем ограничении свободы слова.

С публикацией письма связывают задержание известного китайского колумниста Цзя Цзя. По словам его друзей, поводом для задержания, как и в ставших известными случаях, явилось то, что Цзя способствовал популяризации общественного интереса к теме отставки председателя КНР, позвонив главному редактору Wujie, чтобы узнать больше об увиденном в интернете письме.

Западным журналистам из BBC удалось пообщаться с сотрудником Wujie, который пожелал остаться неизвестным. Он сообщил, что среди задержанных – шесть сотрудников сайта, в том числе один из руководителей и редакторов, а также люди, работающие по договору подряда на связанную с сайтом технологическую компанию.

Фото: AP

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"