Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
06.05.2015 12:09

В Латвии хотят ввести штраф за ношение георгиевских ленточек

Стремясь законодательно ограничить инициативу гражданских активистов по распространению георгиевских ленточек в республике, Сейм Латвии может рассмотреть предложение о штрафе за публичную демонстрацию «символики тоталитарных режимов».

Защитником конституции Латвии, которая предусматривает порицание за ношение символов тоталитарных режимов на публичных мероприятиях, стал латышский парламентарий Вейко Сполитис. Именно он предложил ввести штраф за ношение георгиевской ленточки, а также за крепление их к автомобилям, сообщает портал mixnews.lv.

По мнению Сполитиса, в настоящее время за данный «проступок» будет актуально ввести административный штраф в размере 350 евро. В случае одобрения инициативы политика георгиевская лента, как и гербовая или флаговая атрибутика бывшего СССР в Латвии, будет приравнена к символике нацистской Германии, национал-социалистической свастике и рунам карателей из батальонов СС.

При этом Сполитис неумолим по отношению к злостным нарушителям закона. Так, в случае повторного нарушения, совершенного в течение года с момента первого штрафа, депутат предлагает использовать советскую же правоприменительную практику и арестовывать на 15 суток либо выписывать штраф в двойном размере. 

Добавим, что опрошенные порталом Ves.lv эксперты разошлись в оценке предлагаемых Сполитисом поправок к административному кодексу. Так, политолог Илзе Островска назвала использование георгиевских ленточек в канун 9 мая провокационным и неуместным. «Никакого отношения к тем, кто поднял флаг над Рейхстагом, она не имеет», – полагает Островска. Однако она выступила против введения штрафов, назвав эти меры неэффективными.

В свою очередь, представитель Конгресса неграждан Александр Гапоненко подчеркнул, что георгиевская лента давно стала символом русской мира и его единства по всему свету. По его словам, свою позицию по этому вопросу он уже высказывал по национальному телевидению.

Как признался Гапоненко в своем Facebook, корреспонденты постеснялись давать в эфир его прямое обращение к Сполитису в контексте Дня Победы.

«Я порекомендовал этому пьянице (Сполитис был задержан полицией в январе 2015 года за езду на работу в нетрезвом виде) дальше медвытрезвителя не распространять свои суждения о русских и их национальных символах. А еще держаться 9 мая подальше от памятника Освободителям. Иначе даже американские десантники не помогут живым до дома добраться».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"