Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
16.05.2016 16:44

В Молдавии кандидат в президенты учредила проамериканскую партию

Фаворит президентской гонки от правых Майя Санду возглавила партию «Действие и солидарность» (ПАС), учредительный съезд которой прошел в Кишиневе накануне. Партия намерена «построить европейскую Молдову и развивать стратегическое партнерство с США», передает ТАСС.

Экс-министр образования, известная своими русофобскими высказываниями Майя Санду отметила, что «новая политическая сила намерена построить европейскую Молдову не на словах, а на деле». Главной задачей ПАС станет борьба с коррупцией и обеспечение независимости юстиции.

«У нас образовался порочный круг. Невозможно победить коррупцию, потому что не проведена реформа юстиции. А реформы нет, потому что есть коррупция. Нам предстоит его разорвать», - подчеркнула Санду.

Помимо реформы юстиции, среди задач партии значатся: модернизация системы государственного управления, обеспечение качественного образования, развитие экономики, сельского хозяйства, адекватная система социальной защиты и здравоохранения.

По словам лидера ПАС, за 25 лет существования, Молдова стала захваченным государством, жители которого массово выезжают из страны. Все последние годы, по ее словам, Молдавия была жертвой геополитических спекуляций коррумпированных и некомпетентных политиков, которые заигрывали то с Европой, то с Россией, чтобы получить голоса.

Чтобы начать эти преобразования необходимо выиграть президентские выборы, которые пройдут в Молдавии 30 октября этого года, намекнула на поддержку своей кандидатуры Санду. «Избрание президента – первый шаг к смене нынешнего политического класса. Вторым шагом должны стать досрочные парламентские выборы», – добавила она.

С 2010 по 2012 года выпускница Гарварда Майа Санду являлась советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне, после чего заняла должность министра просвещения Молдавии.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"