Архив материалов
Новости
28.05.2015 11:10

В НАТО обеспокоены возможным ядерным оружием в Крыму и Калининграде

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что имеющиеся у России планы по размещению ядерных арсеналов в самом западном субъекте федерации и на черноморском побережье вызывают глубокую обеспокоенность.

По словам Столтенберга, намерение России установить на территории Калининградской области ракеты, способные нести ядерное оружие, а также появления «ядерной угрозы» на Крымском полуострове радикально изменяют положение дел в области безопасности в Европе, передает слова генсека НАТО радио «Свобода». Свою обеспокоенность возможностью дестабилизации ситуации выразил также президент США Барак Обама.

Вице-президент США Джо Байден, в свою очередь, заявил, что Вашингтон активно взаимодействует со своими европейскими партнерами по вопросу ослабления ЕС от российской энергозависимости. «Мы должны работать в пределах всей Транс-Атлантики, чтобы лишить Россию возможности использовать энергетические ресурсы в качестве политического оружия против ее соседей», – приводят слова политика мировые СМИ.

Байден подчеркнул необходимость укрепления энергетической безопасности: «Нужно заменить стратегию отношений между отдельными странами на коллективные усилия, которые сосредоточены на диверсификации источников и путей снабжения». Речь, по мнению вице-президента США,  должна идти об увеличении инвестиций в отрасль, проведении реформ на предмет увеличения гибкости инфраструктуры для транспортировки газа, в том числе из-за океана.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"