Архив материалов
Новости
29.06.2015 09:24

В Новороссии появится памятник комбригу Алексею Мозговому

Скульпторы представили проект памятника одному из лидеров ополчения Новороссии Алексею Мозговому, пишет сегодня газета «Известия».

Как сообщил изданию руководитель фонда помощи Новороссии «Своих не бросаем» Глеб Корнилов, скульпторами уже представлены эскизы будущего монумента в двух исполнениях: бюст на постаменте и в полный рост.

Окончательный вариант памятника будет выбран при помощи интернет-голосования. По сведениям Корнилова, на текущий момент луганская общественность отдает предпочтение памятнику в полный рост (3,5 тысячи проголосовавших), в то время, как бюст на постаменте одобряют 500 человек.

Если будет принято решение о появлении в ЛНР ростовой фигуры Мозгового, то высота этой скульптуры составит 2 метра. Монумент одному из лидеров ополчения Донбасса будет изготовлен из черного мрамора и установлен в августе 2015 года в Алчевске или в Луганске.

Вариант исполнения памятника А. Мозговому в полный рост   

Участники интернет-голосования выдвинули новое предложение: разместить на постаменте слова Мозгового: «Если я упаду, поднимите мой меч, на меня только меч поднимите! В неразрывном строю русских витязей плеч, несгибаемо правду несите!», отмечает газета.

Глеб Корнилов отмечает, что инициатива об увековечивании памяти боевого офицера принадлежит народу, и сбор средств также ведется исключительно на добровольной основе. В настоящее время фонд «Своих не бросаем» получил на установку памятника 117 тысяч рублей. Стоимость бюста с постаментом составит 170 тысяч рублей, в полный рост – 180 тысяч.

Вариант исполнения памятника А. Мозговому в виде бюста на постаменте

Как ожидалось, творческая эскизная часть была выполнена профессиональным скульптором – бывшим ополченцем Николаем Яснополяном.

Напомним, командир бригады быстрого реагирования «Призрак» Алексей Мозговой и шесть его боевых товарищей погибли вечером 23 мая 2015 года в результате диверсии на трассе Перевальск–Луганск (территория в тылу ЛНР). Сразу после убийства СМИ и аналитики озвучивали сразу несколько версий произошедшего.

О намерении организовать появление в Алчевске памятника одному из героев Новороссии общественные активисты заявляли в начале июня 2015 года. 

Фото: газета «Известия».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"