Архив материалов
Новости
19.09.2017 16:50

В Общественной палате не согласны с исчезновением флюорографии из детского медосмотра

Общественная палата серьезно обеспокоена изменениями в порядке прохождения детьми бесплатного медицинского обследования, рассказала председатель комиссии ОП по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая.

Напомним, Министерство здравоохранения своим Приказом с 1 января 2018 года изменило порядок прохождения детского медосмотра. В частности, отменяются диспансеризации в детских образовательных учреждениях, а также исследования уровня глюкозы в крови, ультразвуковые исследования сердца и флюорография легких в рамках обязательного медосмотра школьников в поликлиниках.

Гурцкая считает, что делать процедуры диагностики детских заболеваний платными, доступными только обеспеченным семьям, недопустимо.

"Я не понимаю, как можно убрать флюорографию из диспансеризации? Мы что, победили окончательно туберкулез? Или какой смысл в государственной программе профилактики диабета, если теперь анализ сахара в крови также становится необязательным? Это ошибочное и крайне опасное для здоровья подрастающего поколения решение.

В Москве и в других больших городах родители еще могут проконтролировать своих детей, делать анализы. Но в регионах, где только в школе могут делать, в таких ситуациях страшно, что убираются такие анализы. Притом сейчас и флюорографию убрали, и, на самом деле, ни к чему хорошему это не приведет, потому что это обычная жизненная ситуация. Родители работают, дети находятся в школе. И в этот момент происходит страшная история, когда родители могут упустить, не от того, что они не хотят что-то обследовать и так далее, просто могут не знать.

А когда в школы приезжают профессиональные медицинские работники, происходят анализы, обследования, тогда хоть как-то приблизительно что-то узнается, и уже родителей можно предупредить, и потом уже родители могут обращаться в то или иное медицинское учреждение. Мы с этим вопросом неоднократно обращались в Министерство здравоохранения, и мы опять обращаемся с просьбой к Ольге Юрьевне Голодец, чтобы отменили этот приказ, потому что ни к чему хорошему это не приведет. Когда есть начальная стадия, ничего невозможно увидеть", - цитирует Гурцкую официальный сайт ОП.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"