Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
02.12.2016 17:56

В Петербурге требуют референдум по переименованию «моста Кадырова»

Власти Санкт-Петербурга боятся референдума по «Мосту Кадырова», заявил руководитель фракции «Яблоко» в Заксобрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский, который вместе с соратниками и единомышленниками требует голосование по переименованию моста, сообщает EADaily.

По словам Вишневского, власти должны были дать заключение по соответствующему проекту постановления, внесенному его фракцией, но не сделали этого, так как знают, что в случае референдума жители Петербурга проголосуют за переименование моста имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

«Мне ясно, что парламентское большинство намеренно затягивает принятие решения по нашему проекту постановления, так как знает, что предложенные нами вопросы соответствуют всем правовым нормам, а петербуржцы обязательно проголосуют за переименование «моста Кадырова», что станет ударом для власти», — уверен Борис Вишневский.

Он также отметил, что «демократия — вещь недешевая, но референдум — это последняя возможность граждан заставить власть услышать свое мнение».

В настоящее время комитет по законодательству Заксобрания направил официальный запрос в комитет финансов Смольного с просьбой выяснить, не затронет ли референдум финансовые обязательства Санкт-Петербурга, а также в Топонимическую комиссию — с тем, чтобы узнать, нет ли противоречий в предполагаемых вопросах референдума.

Как отметил Вишневский, проект не вызывает никаких вопросов с юридической точки зрения ни у Санкт-Петербургской избирательной комиссии, ни у юридического управления Заксобрания.

Напомним, что постановление о присвоении мосту через Дудергофский канал в Красносельском районе Северной столицы имени Ахмата Кадырова губернатор Георгий Полтавченко подписал 15 июня 2016 года. Незадолго до этого согласие на новое название дала городская Топонимическая комиссия. После появления губернаторского распоряжения четыре члена комиссии сложили свои полномочия, заявив, что решение губернатора некорректно, поскольку Ахмат Кадыров не имеет отношения к Санкт-Петербургу.

В свою очередь представители петербургской общественности предлагали назвать мост именем земляка Кадырова — Абухаджи Идрисова, который во время Великой Отечественной войны воевал в составе 125 стрелковой дивизии в районе Красного Села и уничтожил около 350 гитлеровских захватчиков. Жители города на Неве предлагали также названия: «Мост Героев», «Мост имени полковника российской армии Юрия Буданова» и другие.

 

Фото: dolboeb LiveJournal

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"