Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
30.11.2015 10:21

В Польше демонтировали памятник благодарности Красной Армии

В городе Мелец на юго-востоке Польши демонтировали очередной памятник благодарности бойцам Красной Армии, освобождавшим страну от фашизма, передает ТАСС со ссылкой на местное радио «Жешув».

Статую советского солдата, который держит в одной руке ребенка, а в другой — меч, убрали с постамента в ночь на 29 ноября. Место, где отныне будет располагаться монумент, не уточняется.

Формально городской совет принял решение о демонтаже памятника-побратима берлинскому монументу Воина-освободителя, в сентябре. Статую планировалось передать музею Фонда минувшей эпохи в городе Руда-Шленска.

В середине ноября этого года в Минобороны России распространили статистику, согласно которой Польше принадлежит первое место в Европе по числу случаев вандализма по отношению к военным захоронениям середины прошлого века. В 2015 году в этой стране было зафиксировано 21 подобное правонарушение.

В сентябре 2015 года власти города Черняховска Калининградской области заявили о готовности принять демонтированный в Пененжно барельеф генерала Ивана Черняховского, командующего 3-им Белорусским фронтом, который в годы Второй Мировой войны освобождал Польшу. В Минобороны России тогда оказались возмущены решением местных властей, которые добивались сноса монумента вопреки действию межправительственных соглашений об охране мест погребений жертв войны.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"