Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
10.08.2017 17:33

В Польше исчезли более 330 памятников Красной армии

На польской территории вне мест захоронений 20 лет назад находились свыше 560 памятников, посвященных Красной армии. Сейчас таких памятников осталось менее половины, хотя между Москвой и Варшавой с 1994 года действует соглашение, обязывающее власти вести учет и заботиться о сохранности «всех обнаруженных мест памяти и захоронений» жертв войн и репрессий. Об этом ТАСС сообщил российский посол в Варшаве Сергей Андреев.

Андреев сообщил, что, по словам представителей Института национальной памяти Польши, памятников Красной армии на территории их страны осталось 230.

Посол сообщил, что на вопросы российской стороны о том, куда подевались памятники, в Варшаве не отвечают. «Более того, в последнее время нам говорят, что якобы памятники, находящиеся вне территорий захоронений, этим соглашением и вовсе не охватываются, – отметил посол. – Хотя это противоречит тексту документа и, с нашей точки зрения, является неправильной и необоснованной интерпретацией соглашения».

Историк Армен Гаспарян ранее говорил, что никакие межпарламентские комиссии и конференции историков не помогут разрешить ситуацию с Польшей, которая занимается сносом советских памятников. Варшава понимает только жесткую силу: экономические санкции, персональные политические санкции и симметричные меры по памятникам.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"