Архив материалов
Новости
17.08.2017 12:50

В России ждут резкого роста цен на пиво

По итогам 2017 года в мире ожидается сокращение урожая пивоваренного ячменя. В результате на рынке может образоваться дефицит сырья, что станет причиной роста цен на пенный напиток. Между тем, большее влияние на рост стоимости пива в России окажет не урожай ячменя, а госрегулирование цен. К такому выводу пришли специалисты компании H.M. Gauger GmbH.

Согласно данным аналитиков, в России ожидается наименьшее снижение урожая ячменя в сравнении с другими крупными странами-экспортерами напитка. Как ожидается, оно составит всего 3%. В то же время австралийский рынок, как ожидается, может потерять 42% урожая.

Но несмотря на это цены в России должны измениться ощутимо, так как в нашей стране хотят установить минимальную цену на пиво. Об этом в середине августа сообщал директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Алексей Сазанов. Он сразу уточнил, что минимальную цену установят только в том случае, если производители решат, что таким образом можно будет эффективно бороться с теневым рынком.

Как сообщил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, стоимость импортного пива, вероятно, не изменится, так как спрос на напиток во всем мире снижался на протяжении последних пяти лет.

«И это закономерно. Просто за предыдущие 60 лет потребление пива выросло слишком быстро – в четыре раза», – сказал он, отметив, что потребление вина сохранялось на одном уровне, а крепкого алкоголя выросло в 1,5 раза.

По словам Дробиза, в России уже в ближайшее время подорожает пиво низкого ценового сегмента, причем рост превысит 50% – с 30 рублей (примерно столько сейчас стоит самое дешевое пиво) до 45-50 рублей. Эксперт уверен, что минимальная цена за пол-литра пенного напитка установится именно на этом уровне.

 

Фото Agence France-Presse

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"