Архив материалов
Новости
22.02.2017 13:27

В России подсчитали радикальных борцов за нравственность

Пять лет назад, после скандального «панк-молебна» группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, жители городов России из новостей узнали о православных активистах, которые яростно сражаются за нравственность. Позже были разгоны гей-парадов, атаки мочой на педофильские выставки и срывы спектаклей, «идущих вразрез с моралью» т.д. Деятельность общественных организаций и патрулей не только не утихает, но становится ещё более активной. Life сделал подборку самых радикальных бойцов за чистоту нравов.

«Казаки Петербурга»

Какие именно люди действуют под видом «Казаков Петербурга», до сих пор неизвестно. Чаще всего эта организация доносила до общественности смысл своих акций с помощью писем в редакции СМИ. В числе авторов посланий фигурировал некий казак Денис Горчин. Но, судя по всему, такого человека на самом деле нет. Атаман Санкт-Петербургского казачьего общества Андрей Поляков уверен, что и организации тоже не существует.

Между тем, ребята известны тем, что пожаловались в прокуратуру на выставку братьев Чепмен, проходившую в Эрмитаже, сорвали моноспектакль Алексея Мозгового «Лолита» в музее Эрарта, разбили стекло в музее Набокова и написали «Педофил» на здании и пристегнули голову мёртвого телёнка к дверям театра консерватории, протестуя против показа спектаклей режиссёра Романа Виктюка;

«Божья воля»

«Божья воля» живет и здравствует сегодня. Однако их активность по сравнению с предыдущими годами значительно снизилась. Они прославились в 2013 году, когда во главе с лидером Дмитрием Энтео ворвались на сцену МХТ имени Чехова и сорвали показ спектакля «Идеальный муж» режиссёра Константина Богомолова. Их срочно сняла со сцены охрана театра, но представление было прервано. После выдворения активистов из зала спектакль продолжился.

«Народный собор»

«Народный собор» — одна из немногих организаций, которые вели деятельность и до дела Pussy Riot. Однако особенная активность наблюдается именно с 2012 года. Основной движущей силой «Народного собора» в регионе является глава отделения Юрий Задоя.

Известны тем, что в 2012 году сорвали выставку «Родина» в Новосибирске, где в числе экспонатов были объекты в виде церквей с клизмами вместо куполов. Позже потребовали закрыть в Санкт-Петербурге выставку Icons Марата Гельмана, которую не одобрила РПЦ. Ранее открытие выставки в Краснодаре блокировали казаки. В 2014 году сорвали концерт Мэрлина Мэнсона.

«Православный союз»

«Православный союз» был основан в 2009 году и является одной из немногих организаций, которые продолжают свою активную деятельность и сейчас. Это они в октябрь 2016 года попросили Сергея Шнурова не ругаться матом на концерте в Краснодаре. Лидер организации Роман Плюта обратился к Шнурову в открытом письме.

«Профсоюз граждан России»

Организация политического деятеля Николая Старикова. Она существовала в 2011–2013 годах. Позже трансформировалась в партию «Великое Отечество». Общественники занимались проведением пикетов, подачей жалоб в поддержку инициатив Старикова. Например, в 2011 году после их пикетов ЦУМ убрал из витрин «порнороботов» — манекенов с раздвинутыми ногами в откровенных нарядах.

Вместе с Виталием Милоновым подали в суд на американскую певицу Леди Гага, добиваясь запрета на вход несовершеннолетних на её концерт. Мировой суд постановил, что американская певица вредна для детей из-за «регулярной имитации половых актов» на сцене. Организатора её концерта оштрафовали на 20 тысяч рублей.

«Суть времени»

Российское левопатриотическое общественное движение, основателем и лидером которого является политолог, театральный режиссёр и общественный деятель Сергей Кургинян, активно действует и сегодня. Оно сосредоточено на общественной работе. Выступало против Марата Гельмана, который должен был возглавить краснодарский Музей современного искусства.

«Союз православных братств»

Координатор движения Юрий Агещев умер в сентябре 2014 года. Тогда деятельность организации фактически сошла на нет.

«Коалиция за нравственность»

Движение было организовано в 2012 году после акции Pussy Riot в Храме Христа Спасителя рядом москвичей, а также представителями детских и семейных учреждений и общественных организаций. Также в 2013 году выступили с инициативой создания «списка Лепса» после того, как американский Минфин обвинил российского певца в связях с преступным синдикатом Brothers Circle. По их словам, в «список Лепса» будут включаться иностранные артисты, нарушившие российские законы.

 «Национально-освободительное движение»

Национально-освободительное движение во главе с депутатом Евгением Фёдоровым выступает за восстановление суверенитета, потерянного в 1991 году, то есть за восстановление СССР. Они довольно редко принимают участие в акциях, связанных с культурой.

Известны тем, что в феврале прошлого года устроили одиночные пикеты в кинотеатре «Октябрь» на премьере фильма «Восемь лучших свиданий» с участием актёра Владимира Зеленского. Возмущение активистов вызвал тот факт, что сыгравший в комедии Зеленский, официально поддержал карательную операцию Киева в Донбассе.

Комитет «За нравственное возрождение Отечества»

Председателем комитета является протоиерей Александр Шаргунов. Комитет возник в 1994 году при храме Святителя Николая в Пыжах. Он создавался для «борьбы с пропагандой в России разврата и сатанизма». Организация продолжает деятельность и сегодня. В ноябре 2012 года они обратились в суд над певицей Мадонной за пропаганду гомосексуализма. Попытка взыскать с неё штраф в 333 миллиона рублей. Иски подавали девять человек. Судья закрыл дело и взыскал с самих заявителей судебные издержки в размере 60 тысяч с каждого.

 «Трезвая Кубань»

Организация выступает за цивилизованное ограничение любого алкоголя. В 2012 году пытались запретить проведение фестиваля «Кубана». Провели марш националистов против фестиваля.

«Царский крест»

В ноябре 2016 года представители общественного движения обратились к депутату Госдумы Наталье Поклонской с просьбой провести проверку в отношении режиссёра Алексея Учителя. Недовольство вызвал его художественный фильм «Матильда» об отношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, который общественники считают «антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры».

«Христианское государство — Святая Русь»

Один из руководителей движения Мирон Кравченко заявил, что организация существует с 2013 года, однако ранее они не проводили акции. «Изначально мы существовали просто как братство и не собирались участвовать ни в какой политической жизни, но фильм «Матильда» всё изменил: нам пришлось выйти на общественную сцену. Мы ни в коем случае не выступаем против действующих властей, наоборот, готовы подставить своё плечо», – заявил Кравчекно.

В январе 2017 года они выступили с требованием к кинотеатрам отказаться от проката фильма «Матильда» режиссёра Алексея Учителя. В письмах, разосланных в кинотеатры, отмечалось, что прокат картины будет рассмотрен «как желание унизить святых православной церкви и провокация к «русскому Майдану».

 

Фото: mirtebe

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"