Архив материалов
Новости
11.12.2015 12:40

В России появились усовершенствованные ГОСТы

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров 10 декабря провел первую торжественную церемонию вручения государственных российских Знаков качества, пишут российские СМИ со ссылкой на пресс-релиз Минпромторга.

«В министерстве видят в этом начало работы общенациональной системы мониторинга и подтверждения качества отечественной продукции. «Она во многом отличается от практики времен СССР. Мы кардинальным образом пересмотрели наш прошлый опыт», – цитируются слова Мантурова.

Как пояснил министр, при возрождении ГОСТа учитывались «наиболее успешные подходы развитых стран». Теперь система сертификации базируется на принципе добровольности.

Отмечается, что для отбора кандидатов на награждение была создана некоммерческая организация «Роскачество», которая была учреждена совместно с правительством и 20 профессиональными ассоциациями с потребительскими союзами.

Кроме того, изучение товарных групп осуществлялись в масштабах всей России, а тестовые образцы закупались экспертами в рознице под видом обычных покупателей.

Далее в 115 специализированных аккредитованных лабораториях проводились исследования товаров. «Роскачество» также изучало технологические процессы на предприятиях, при этом большое внимание уделялось доле отечественного сырья в конечном продукте. Затем выставлялась оценка на основании техрегламентов, ГОСТов и стандартов Российской системы качества. Более того, финальный продукт сопоставлялся с зарубежными аналогами.

Таким образом, первые российские Знаки качества получили 12 представителей легкой и пищевой промышленности, в частности: фабрика «Юничел» (Челябинская область), компания «Тапибу» (Санкт-Петербург), «Группа Мегаполис» (Ростовская область), Юрьев-Польская ткацко-отделочная фабрика «Авангард» (Владимирская область), компания «Эфко» (Белгородская область), компания «Нэфис-Биопродукт» (Татарстан), Нижегородский масло-жировой комбинат (Нижегородская область), холдинг «Солнечные продукты» (Саратовская область), компания «Скит» (Москва), Великолукская фабрика трикотажной продукции группы компаний «Апрель» (Псковская область).

Руководитель Роскачества Максим Протасов пояснил, что заинтересованность предприятия в получении Знаков качества заключается в том, что их наличие такого на упаковке (как показывает международный опыт) повышает объем продаж этих товаров, как минимум, на 20%.

«С одной стороны, с помощью государственного Знака качества мы выделим лучший товар на полке и предоставим покупателям ориентир при выборе товара, с другой стороны, это будет стимулировать других производителей выпускать качественную продукцию и локализовать производство на территории России. Сегодня мы успешно завершили уже шесть веерных исследований, в работе — еще 11. Надеюсь, что уже в следующем году получателей Знака будет не 12, а более 100», – заявил глава Роскачества.

Примечательно, что визуально Знак качества – это пятиугольник, обведенный красной линией. Он очень похож на привычный абрис советского знака. Отличие заключается в том, что внутри эмблемы на белом фоне появилась красная буква «К».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"