Архив материалов
Новости
31.10.2016 11:27

В России появится центр по борьбе с фальсификацией истории

Эксперты научного совета Совета безопасности (СБ) в рамках подготовки к 100-летию Великой русской революции в 2017 году предложили создать государственный центр, который мог бы учесть опыт работы ликвидированной в 2012 году комиссии по предотвращению попыток фальсификации истории, пишет «Коммерсант».

По словам экспертов СБ, историческая память становится объектом «целенаправленных деструктивных действий со стороны иностранных государственных структур и международных организаций, реализующих геополитические интересы в русле проведения антироссийской политики», в связи с чем необходимы формы профилактической работы и оперативного реагирования на попытки фальсификации истории.

В качестве основных угроз, связанных с ними, участники совещания называли проведение иностранными государствами информационных кампаний, историческую неграмотность молодежи, исчезновение исторических научно-популярных книг как самостоятельного литературного жанра, указывает издание.

Эксперты СБ определили шесть основных наиболее значимых исторических событий и периодов, подверженных фальсификации и нуждающихся в защите. Это национальная политика Российской Империи (спекуляции на «колониальном вопросе»), национальная политика СССР; роль СССР в победе над фашизмом во Второй мировой войне; пакт Молотова-Риббентропа; СССР и политические кризисы в ГДР, Венгрии, Чехословакии и других бывших соцстранах. Особо было отмечено приближение в 2017 году 100-летнего юбилея Великой русской революции 1917 года, что, по мнению участников совещания, может стать поводом для попыток намеренного искажения этого исторического периода.

Участники заседания рекомендовали СБ проводить согласованную информационную политику, создавать, развивать и внедрять механизмы выявления в СМИ и интернете признаков информационных кампаний, направленных на искажение истории, привлекать к совместным мероприятиям государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В администрации президента полагают, что любые усилия по смысловому наполнению годовщины революции в России – это исключительно «прерогатива научного сообщества». Собеседник издания подчеркнул, что на государственном уровне механизмы регулирования в этой сфере включаются, только если речь идет о нарушении действующего законодательства – например, все памятники, в том числе относящиеся к этому историческому периоду, охраняются государством.

 

Фото: cont.ws

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"