Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
04.10.2017 15:52

В России предложили ввести уголовную ответственность за врачебные ошибки

Следственный комитет России выступил с инициативой о внесении изменений в Уголовный кодекс страны. Ведомство предлагает ввести ответственность за преступления, совершенные медицинскими работниками. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко по итогам совещания у главы ведомства Александра Бастрыкина.

По словам Петренко, такие преступления зачастую довольно сложно квалифицировать. В основном их квалифицируют как причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ст. 109 УК РФ), однако это достаточно общая формулировка.

Кроме того, у следователя зачастую возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона, которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям, отметила Петренко.

СКР предлагает ввести специальную норму, которая бы предусматривала ответственность за преступления, связанные с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи.

Такая норма, заверила официальный представитель Следкома, позволит объективно оценивать динамику ятрогенных преступлений и выяснять обстоятельства совершения таких преступлений не только по конкретному уголовному делу, но и в региональном масштабе.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"