Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
25.10.2017 09:42

В Узбекистане начнут проводить операции по пересадке почки и печени

Правительство Узбекистана утвердило временное положение о порядке близкородственной трансплантации почки и доли печени. Текст документа размещен на портале Lex.uz.

Согласно положению, операции будут проводиться только в государственных клиниках.

Донорами смогут стать только родственники человека, нуждающегося в пересадке органа: родители, кровные и сводные братья и сестры, супруги, дети, в том числе усыновленные, дедушки, бабушки, внуки.

Документами, подтверждающими близкородственную связь донора и реципиента, являются свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о заключении брака, а также другие документы, свидетельствующие о достоверности родственной или свойственной связи.

В документе также подчеркивается, что изъятие почти или доли печени не допустимо для лиц, не достигших 18 лет, признанных недееспособными, содержащихся в местах лишения свободы, инвалидов первой и второй групп, беременных женщин и т.д.

В список медицинских учреждений, где будут проводиться такие операции, вошли три госклиники, в том числе Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр хирургии им. Вахидова, Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи и Ташкентская городская нефрологическая больница.

 

Фото Sputnik

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"