Архив материалов
Новости
21.11.2016 15:29

В России реформируют службу психологической помощи школьникам

После инцидента со смертью в Псковской области двух подростков, обстрелявших полицейский автомобиль, в России проведут реформу службы школьной психологической помощи, заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, передает «Интерфакс».

«Изменить всю службу психологов – такова наша задача. Придать ей совершенно другое профессиональное наполнение и заложить иные методики работы и с родителями, и с учителями, и непосредственно с детьми», – сообщила Голодец.

Программа реформ будет подготовлена после исследования статистики подростковых суицидов в России, которую представит Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского.

«Институт имени Сербского подготовит целый курс семинаров и методик по результатам анализа всех трагических случаев, которые произошли в России за последние несколько лет. И они будут готовить новые программы для переподготовки школьных психологов», – сказала Голодец.

По словам вице-премьера, случай в Псковской области показывает, что «службу психологической помощи необходимо реорганизовать и усилить в ней профессиональное начало».

«К сожалению, те дети, которые попадают в такие сложные ситуации, они не попадают в поле зрения так называемых психологов. То есть сегодня психологи в школах чаще всего ориентированы на детей в так называемых трудных жизненных ситуациях, то есть детей, которые живут в неблагополучных семьях... Но скрытое неблагополучие, дискомфорт, отсутствие внимания к ребенку, дефицит у родителей времени на ребенка приводит к гораздо более сложным последствиям», - отметила вице-премьер.

Напомним, 14 ноября двое 15-летних подростков закрылись в дачном доме под Псковом и начали стрелять по полицейской машине, приехавшей для розыска одного из них. Девушка и молодой человек транслировали видео происходящего с ними в интернет. Позднее несовершеннолетние перестали отвечать полиции, а когда спецназ проник в дом, там были обнаружены их тела с огнестрельными ранениями. Как выяснили в СКР, 15-летний молодой человек выстрелил сначала в свою сверстницу, а затем совершил суицид.

 

Фото: ТАСС

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"