Архив материалов
Новости
19.10.2017 10:21

В России собрались ввести экологический налог на сигареты

Министерство здравоохранения направило в кабмин окончательную редакцию антитабачной концепции, в которой предусматривается повышение акцизных ставок на табачные изделия и электронные сигареты до европейского уровня, введение экологического налога на сигареты и запрет на все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий. Об этом пишут «Известия».

Согласно документу, Минздрав считает именно экономические меры наиболее эффективными в плане борьбы с курением. В частности, указывает ведомство, минимальная ставка акциза на пачку сигарет составляет 42,46 рубля в 2017 году. Это в то время как в Европе пачка сигарет стоит не менее 2,38 доллара (более 136 рублей). Министерство подчеркивает, что низкая стоимость пачки сигарет «препятствует дальнейшему сокращению количества потребителей табачной продукции». Таким образом, если концепцию примут, курильщиков ждет существенное повышение стоимости сигарет.

По расчетам Минздрава, повышение акциза на сигареты до европейского уровня позволит дополнительно привлечь в бюджет до 800 млрд рублей и спасет от преждевременной смерти до 2 млн граждан.

Еще один пункт концепции – экологический налог на сигареты.

Помимо экономических мер, направленных на снижение употребления табака, в документе говорится о введении запрета на господдержку создания кинофильмов, в которых демонстрируются табачные изделия и процесс курения.

Авторы концепции поставили цель снизить потребление табака среди россиян до 25% к 2022 году.

Накануне также появилось сообщение о другом экологическом налоге – речь шла о полиэтиленовых пакетах.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"