Архив материалов
Новости
11.03.2015 14:55

В России создан беспилотник на воздушной подушке, грузоподъёмностью 2 тонны

В России завершилась работа над тяжёлым беспилотным летательным аппаратом, обладающим высокой грузоподъёмностью и выполненным на воздушной подушке. Аппарат сможет перевозить практически любые грузы, людей, а также приземляться и взлетать почти с любой поверхности.

Шасси нового беспилотника выполнены по технологии воздушной подушки, благодаря чему аппарат сможет приземляться и взлетать с неровной поверхности, пишет «Российская газета». Благодаря этому, имея грузоподъёмность 2 тонны, он сможет перевозить людей в отдалённые районы, недоступные для приземления других видов воздушного транспорта.

По заявлению разработчиков, беспилотник сможет взлетать с мягкого или неровного грунта (с кочками до 20 сантиметров высотой или ямами шириной до метра), заснеженных или заболоченных территорий и даже с воды.

Разумеется, можно использовать аппарат и в военных целях. Для этого достаточно будет снабдить беспилотник спецаппаратурой визуального наблюдения и фиксации или ракетно-бомбовым вооружением.

«К настоящему моменту проведена теоретическая проработка элементов и узлов аппарата весом более двух тонн на основе уже созданного 750-килограммового беспилотника «Чирок». В нём использованы всё те же технологии, но по ряду характеристик большой «Чирок» будет превосходить «младшую» модель», – рассказал источник издания в «Объединённой приборостроительной корпорации», выходящей ныне в госкорпорацию «Ростех».

По словам разработчиков, БПЛА «Чирок» впервые будет представлен летом этого года на авиасалоне МАКС в Подмосковье. Он имеет массу 750 кг и не нуждается во взлётной полосе для осуществления взлёта и посадки, способен достигать высоты 6 км. Аналогов «Чироку» в мире нет.

В настоящее время проект полностью готов и предприятие уже может приступать к изготовлению опытного образца.

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"