Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
09.01.2017 16:07

В России требуют запретить ставший лидером кинопроката фильм «Викинг»

Фильм Андрея Кравчука «Викинг», ставший лидером российского проката, требуют запретить. Петицию жительницы Саратова Яны Голощаповой, размещенную на сайте Change.org, подписали уже более 17 тысяч человек, сообщает издание «Четвертая власть».

Авторы петиции видят две причины для запрета: не соответствие возрастному ограничению 12+ и отсутствие исторической правды. Они также недовольны тем, что в фильме много крови, насилия и эротических сцен.

«При просмотре фильма складывается впечатление, что славяне не мылись и чистых одежд не носили. Лица в грязи, одежда рваная, ни одного добротного домашнего хозяйства показано не было, даже княжеские хоромы темны и не убраны. Весь быт славян показан в серых красках. Образ женщины, как показатель уровня культуры, также дискредитирован. Девушка, которую едет сватать Владимир, ведёт себя слишком дерзко, мало соответствуя правилам поведения девушки патриархального обычая», – отмечает в петиции Голощапова.

В итоге, по мнению саратовчанки, фильм «должен быть осуждён обществом, а его создатели должны понести наказание по закону». Петицию в итоге должны направить в Роспотребнадзор, Министерство образования и науки РФ.

В том, что фильм не соответствует исторической правде, уверяет и известный публицист Егор Холомогоров.

«Фильм «Викинг» позволит каждому пришедшему зрителю постичь: как видит русскую историю тот, кто её не знает, не любит и ею не интересуется. А видит он её как сплошную грязь. Наши киношники просто не могут себе вообразить, что в жизни древних русичей хоть что-то могло быть не криво, не убого, не уродливо. Спору нет, для кинематографистов в обычае вольно обращаться с историей. Право художника — перегруппировать события, чтобы создать сильные яркие образы. Но это точно не про «Викинга» — его герои, безликие и примитивные, ведут в грязных интерьерах убогие диалоги», — написал Холмогоров в своем ЖЖ.

Он недоволен тем, что Киев и другие древнерусские города показаны в фильме грязными деревушками, в то время как византийский Корсунь (Херсонес) явно приукрашен. Искажены летописные образы самого Владимира, воеводы Свенельда, а также известные из истории особенности взаимоотношения Византии, Руси и печенегов.

«Под конец фантазия сценаристов совсем соскакивает с пазов, и они отправляют сопровождать невесту в Корсунь лично императора Василия, а Свенельд предлагает Владимиру его убить, «чтобы отомстить за отца» (к смерти Святослава Василий никак не был причастен). К этому моменту у знающего историю хотя бы на три с плюсом зрителя ничего, кроме стыда за творцов происходящего на экране, не остается», — пишет Холмогоров.

Основатель движения «Стопхам» Дмитрий Чугунов также недоволен фильмом «Викинг» и сравнивает его с российским футболом.

«Разочарование полное. Главные герои получают миллионные гонорары, а мы получаем изжогу на выходе из зала/стадиона. Наши футболисты не пашут на поле, потому что не за чем. С актерами та же петрушка. Нахрена пахать, если хорошо платят и так?! И прокат точно будет, продюсер договорился. Раздолбайство и безответственность. Конъюнктура и хамство. Кумовство и коррупция. Все это причина проблем не только в футболе и кино, но и во всех остальных сферах нашей жизни», — возмущается Чугунов в своем «Фейсбуке».

 

Фото: Newsler.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"