Архив материалов
Новости
29.12.2014 14:42

В России заработали новые «Куранты»

24 декабря в тираж поступил очередной выпуск информационно-аналитического бюллетеня «Куранты», издаваемого Институтом социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) и затрагивающего актуальную в контексте России внутриполитическую и международную «повестку дня».

По словам директора ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, главной целью бюллетеня является информирование большой части российского общества о проводимом в стране политическом курсе, которое подается в виде актуальных комментариев известных общественно-политических деятелей, отечественных политологов, социологов, экономистов и других экспертов по широкому кругу тем, связанных с положением России в мире и внутренними событиями.

Основной темой второго выпуска «Курантов» стал анализ ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию с эксклюзивными экспертными комментариями на эту тему, раскрывающими основные стратегические вехи политики государства на ближайшую перспективу. Опрошенные корреспондентами издания специалисты провели структурный анализ послания, а также осветили основные его формулы, касающиеся внешнеполитических трендов (Федор Лукьянов, Джордж Фридман), необходимости сдерживания гегемонии (Владимир Рудаков, Эммануэль Карагианнис) и духовной связи крымской земли с большой Россией (Андрей Мальгин, Алексей Козырев).

В частности, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Козырев в своей статье «У стен Херсонеса: христианский выбор России» пишет, что именно христианской вере на Руси, которая восприняла крещение от византийской цивилизации, суждено было стать одним из связующих духовных столпов в основание всеобъемлющего территориального и поликультурного образования – России. Делая свой цивилизационный выбор еще на заре времен, в древнем Херсонесе (нынешней крымской Корсуни), князь Владимир и его собратья-варяги положили начало многовековой традиции единения и сотрудничества племен и народов, мирного сосуществования религий, без присущей католической церкви тенденции к прозелитизму. Именно разница в подходах к мессианской идее, по мнению ученого, стала одной из первопричин глубинного цивизационного противостояния Запада и России, очередную фазу которого мы наблюдаем сегодня.

С другой стороны, примечательны фрагменты из работы экономиста и трейдера Нассима Талеба «Антихрупкость», в которой автор противопоставляет современные общемировые тенденции линии постмодернизма. Талеб пишет об антихрупкости как инструменте в концепции «черного лебедя» – теории о неожиданном для наблюдателя событии, имеющем значительные последствия.  В мире правит неопределенность, и всегда есть риск не увидеть в череде событий «черного лебедя». Глобализация, согласно эксперту – это мир кажущейся стабильности и взаимосвязанной хрупкости, который рождает «черных лебедей» с периодичностью инкубатора. Из этого автор делает вывод, что функция прогнозирования в современном мире малоэффективна, однако следует оставаться готовыми к ударам судьбы. Эта способность, по Талебу, и есть «антихрупкость» – свойство, позволяющее использовать внешний хаос для того, чтобы становиться сильнее. С этой точки зрения послание Владимира Путина можно воспринимать как инструкцию к действию в условиях «идеального шторма», обрушившегося на Россию, заключают «Куранты».

Примечательно, что ИСЭПИ решил продолжить традицию выпуска периодической печатной продукции на общественно-политическую тематику. Так, еще в XVII веке в стране выходили рукописные «Куранты» для информирования царя Алексея Михайловича и Боярской думы о событиях за рубежом. Газета представляла собой узкие листы склеенной бумаги, исписанные столбцами сверху вниз, длиной до нескольких метров. В начале XVIII века на основе «Курантов» Петр I начал выпускать уже печатную газету с аналогичным наименованием. 

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"