Архив материалов
Новости
18.12.2014 11:43

В Сирии перелом: боевики окружены армией Асада в Алеппо

На фоне ослабления внешнеполитического давления на Дамаск из-за доминирования украинских событий в глобальной «повестке дня», сирийским правительственным войскам в ходе их борьбы с исламистами, судя по всему, удалось достичь перелома.

Международные информагентства со ссылкой на заявления местных жителей сообщают, что передовым частям вооруженных сил Сирии удалось блокировать лагерь переселенцев Хандарат – последний оплот незаконных вооруженных формирований в окрестностях Алеппо, бывшим последние годы ставкой радикальной оппозиции. По последним сообщениям, ожесточенные бои ведутся в районе Харет-Таршиха на въезде в лагерь. Сирийскую армию поддерживают ополченцы из рядов сил национальной обороны и палестинские отряды сопротивления из бригады «Лива аль-Кудс», которая отличилась при отражении атаки исламистов на лагерь беженцев Нейраб восточнее Алеппо.

В случае успеха операции войскам президента Асада удастся окончательно перекрыть выездные пути, идущие к кольцевой развязке Кастилло на въезде во второй по значимости город Сирии. Жители самого Алеппо утверждают, что боевики начали отход из города небольшими группами через восточную окраину, пока еще удерживаемую отрядами вооруженной оппозиции и международными террористами из «Исламского государства».

Командование антитеррористической операции вновь использовало тактику поквартального окружения противника в условиях городской войны и принуждения его к сдаче оружия. Эта схема доказала свою эффективность в мае этого года, когда с ее помощью правительственным войскам удалось освободить город Хомс, на протяжении полутора лет удерживаемый боевиками. Часть из них сдалась властям, другие пошли на соглашение с Дамаском и добровольно покинули город по коридору безопасности.

Между тем, тактика внезапных засад также оправдывает себя. Накануне в Сейфате (30 км северо-восточнее Алеппо) сирийской армией уничтожены 40 вооруженных экстремистов из группировки «Джибхат ан-нусра», связанной с «Аль-Каидой». Одновременно с ними под огонь правительственной армии попали 22 боевика «Исламского фронта», сообщил сирийский канал «Аль-Ватан». Этот успех стал возможным благодаря работе с местными жителями, рассказавшими о маршрутах следования террористов. Утром 18 декабря мятежники согласились на временное перемирие в городе Думейр и прилегающих к нему районах (30 км от Дамаска). Туда доставлена первая партия гуманитарной и медицинской помощи.

Сирийские ВВС продолжают наносить удары по лагерям и автоколоннам радикалов в провинции Ракка; в результате налетов за последнюю неделю ликвидированы около 60 боевиков из бригад вооруженных оппозиционеров «Фарук» и «Фейлах». Оппозиция терпит поражение и в горной Сирии: на границе с Ливаном армия преследует группировки наемников на стыке ущелий Флита, Эль-Джубба и Рас-эль-Маара, боестолкновения происходят у населенного пункта в Асаль-эль-Вард.

С возможным взятием Алеппо главным оплотом мятежников станет Дума – город-спутник Дамаска, расположенный в 12 км от сирийской столицы.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"