Архив материалов
Новости
01.12.2016 09:17

В США решили создать российским дипломатам невыносимые условия

Палата представителей конгресса США приняла законопроект, ограничивающий перемещения российских дипломатов в стране, сообщается на сайте палаты, сообщают РИА Новости.

Законопроект предусматривает, что все аккредитованные сотрудники дипломатических представительств России в США не смогут выезжать от своих офисных зданий дальше, чем на 40 километров.

Дипломаты получат право перемещаться на более дальние расстояния только при наличии специального разрешения и отсутствия нарушений данного правила в предыдущие периоды.

Ранее власти США запретили российским дипломатам принимать участие в качестве наблюдателей на выборах президента США.

МИД России пообещал «зеркально» ответить на подобные ограничительные меры и выразили недовольство подобными предложениями.

«Властями США взята линия на ужесточение и расширение существующего многие десятилетия уведомительного режима поездок российских дипломатических работников младшего и среднего ранга на 25 миль от центра города, в котором находится соответствующее представительство. Данный порядок закреплен в российско-американских документах на паритетной основе, он не может быть изменен односторонним образом. Но это происходит», — заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Кроме того, нижняя палата конгресса США приняла законопроект по противодействию России. В него, в частности, вошли положения, требующий активизации усилий по противодействию политическому влиянию России.

В частности, в законопроекте указывается, что в этих целях конгрессу необходимо создать специальный межведомственный комитет, который будет заниматься предотвращением попыток России «оказывать скрытое влияние на людей и правительства».

Под этим подразумевается распространение ложной информации, использование агентуры влияния, коррупция, нарушение прав человека, терроризм, политические убийства. Все эти действия, по мнению авторов документа, осуществляются «секретными службами, политической элитой Российской Федерации или их приспешниками».

Наблюдатели обращают внимание, что такая активизация деятельности законодателей, касающаяся России, происходит на фоне намерений избранного президента США Дональда Трампа наладить сотрудничество с Россией по ряду международных проблем, в частности, по борьбе с терроризмом, о чем он неоднократно говорил в ходе предвыборной кампании.

 

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"