Архив материалов
Новости
25.01.2017 10:26

В суд США подан иск против Грефа и «Сбербанка» на 750 млн долларов

В суд США подан иск по делу о «рейдерском захвате» предприятия по добыче щебня «Павловскгранит», ответчиками по нему выступают «Сбербанк» и его руководитель Герман Греф, передает ТАСС.

Истцы требуют возмещения ущерба в размере 750 млн долларов по семи пунктам иска. Дело подано базирующейся в Делавэре юридической фирмой PPF Management LLC от имени Сергея Пойманова и Ирины Подгорной, которые были держателями контрольного пакета акций компании «Павловскгранит», одного из крупнейших производителей гранита в Европе.

В числе ответчиков 22 физических и юридических лица, включая «Сбербанк», Промсвязьбанк, а также Грефа. В деле фигурируют совладелец Национальной нерудной компании (ННК) Юрий Жуков, «Сбербанк капитал» и его гендиректор Ашот Хачатурянц, «НЭО Центр» и его руководитель Олег Греф. Среди предполагаемых соучастников назван сын генпрокурора РФ Юрия Чайки Артем.

Утверждается, что ответчики по делу хотели уничтожить компанию как конкурента на рынке и завладеть ее активами.

Утверждается, что ответчик Юрий Жуков «организовал сговор, осуществленный ответчиками и другими компаниями под его прямым и непрямым контролем».

Истцы детализировали обвинения против Германа Грефа. «Ответчик Греф встречался с Жуковым во время осуществления сговора и участвовал в заранее предопределенном процессе реструктуризации через ложные переговоры о реструктуризации, манипуляции с акциями «Павловскгранита», необоснованные уголовные расследования, а также защищал участие Жукова в этом деле», — говорится в исковом заявлении.

Утверждается также, что Артем Чайка, сын генпрокурора РФ Юрия Чайки и владелец ООО «ПНК-Урал», «использовал семейные связи» в органах юстиции и судах, чтобы помочь ответчикам. Первоначальное судебное заседание по делу назначено на 20 апреля текущего года.

 

Фото: rucompromat.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"