Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
29.05.2015 11:44

В Таджикистане за пропаганду ИГИЛ заблокированы «ВК» и «Одноклассники»

Служба связи при правительстве Таджикистана приняла решение заблокировать ряд сайтов, на которых размещены видеоролики «Исламского государства». Под санкции Душанбе попали такие социальные сети, как «Вконтакте» и «Одноклассники».

Инцидент, вероятнее всего, связан с недавним переходом командира таджикского ОМОНА полковника Гулмурода Халимова на сторону «Исламского государства». Власти Таджикистана заблокировали те сайты, на которых было размещено видеообращение военного, где он заявил, что находится в Сирии и будет воевать на стороне ИГИЛ.

«Мы получили от Службы связи распоряжение закрыть доступ к сайтам odnoklassniki.ru и vk.com, а также к сайту Азия-Плюс news.tj (частное таджикское информагентство – прим. КР), что нами и было сделано», – сообщает информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на руководителя одного из интернет-провайдеров, передавшего информацию на условиях анонимности.

С поступком Гулмурода Халимова связывает решение властей заблокировать доступ к некоторым сайтам и глава Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддин Атоев.

«Служба связи уже давно не сообщает причины блокировок сайтов, но могу предположить, что все это связано именно с обращением Гулмурода Халимова. Убежден, что блокировка сайтов не является путем выхода из ситуации», – пояснил Атоев.

В Таджикистане уже несколько месяцев к ряду заблокирован самый популярный видеохостинг YouTube. А до этого власти принимали решения о блокировки сайтов таджикской оппозиции за рубежом, а также ряда российских СМИ и даже социальную сеть Facebook.

Напомним, что недавно в социальных сетях появилось видеообращение командира таджикского ОМОНа Гулмурода Халимова, открыто заявившего, что уехал воевать на стороне ИГИЛ и в настоящее время находится в Сирии. В видеоролике сам Халимов стоит в кадре на фоне пальм рядом с вооружёнными людьми. Он рассказывает зрителям о смысле военной службы и своём решении стать террористом. Новоиспечённый боевик грозится вернуться в Таджикистан и установить там власть шариата.

Халимов является профессиональным военным. Он окончил Высшую академию МВД и несколько раз проходил стажировку в России и в США в рамках программ по обмену опытом.

Власти Таджикистана это информацию пока никак не комментируют. Ничего не известно и о решении уволить Халимова с его должности на родине, поэтому все СМИ продолжают его называть командиром ОМОНа.

По данным МВД Таджикистана, в Сирии и Ираке на стороне ИГИЛ воюют 386 граждан страны. Около 40 из них уехали к боевикам вместе со своими семьями.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"