Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
24.08.2017 12:16

В Татарстане пришли с обысками к лидеру национал-сепаратистов

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Татарстан провели обыск у публичного лидера татарских националистов – председателя Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарита Закиева. Об этом сообщает EADaily.

Обыски прошли в рамках расследования уголовного дела по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Сам Закиев сообщил, что правоохранители пока не предъявляли обвинений, расследование ведется в отношении неустановленных лиц. Он предположил, что поводом для возбуждения дела стало информация на плакатах к пикету «в защиту татарского языка», организованному ВТОЦ в феврале 2015 года в Казани, а также материалы научно-практической конференции «Татарский язык как государственный в республике Татарстан. Почему не получилось за 25 лет?», проведенной в Академии наук республики в феврале 2016 года.

Закиев считает, что целью уголовного дела является снижение активности Всетатарского общественного центра, который настаивал на продлении договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном.

Как заявлял ранее первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко, соглашение между Российской Федерацией и Республикой Татарстан о распределении полномочий сыграло свою историческую роль, однако почти все его нормы уже имплементированы в действующее законодательство.

 

Фото svoboda.org

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"