Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
25.01.2016 09:35

В Турции начинают действовать первые антироссийские санкции

Анкара прорабатывает возможность ответить на  введенные два месяца назад российские санкции своими ограничительными мерами против отечественных металлургов.

Как сообщил газете «КоммерсантЪ» источник, знакомый с ходом торговых переговоров РФ и Турции, турецкое минэкономики уведомило российских коллег о том, что по итогам антидемпингового расследования увеличит размер пошлин на импорт металлопроката.

Данная мера затронет некоторых отечественных металлургов, в частности, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), «Северсталь» и Новолипецкий металлургический комбинат, которые ранее получали в Турции демпинговую маржу 13,66%, 12,43% и 9,42% соответственно.  

Представители названных предприятий уже заявили о намерении использовать «все законные средства, чтобы оспорить решение об антидемпинговых пошлинах».

Российские поставки занимают 19,2 процента от общего импорта горячекатаного проката в Турцию, отмечает газета. Исходя из данных министерства экономики, в 2015 году РФ экспортировала 825 тысяч тонн горячекатаного проката на сумму в 413 миллионов долларов. Эту продукцию поставляют в Турцию три предприятия.

Отношения Москвы и Анкары обострились после того, как 24 ноября 2015 года ВВС Турции сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, который выполнял боевое задание против «нефтяных караванов» «Исламского государства»* в рамках антитеррористической операции в Сирии. После этого Россия ввела санкции против Турции, соответствующий указ 28 ноября 2015 года подписал президент РФ Владимир Путин. С 11 января 2016 года к российским санкциям против Анкары присоединилась Абхазия.

В соответствии с новыми правилами, в Россию запрещен ввоз турецких овощей и фруктов, цветов, мяса птицы и соли. Кроме того, введен запрет на чартерные перевозки и отменен безвизовый режим. Российским компаниям не разрешается принимать на работу граждан Турции, за рядом исключений. 28 декабря 2015 года в перечень антитурецких санкций были внесены изменения, которые затронули деятельность на территории РФ организаций, контролируемых турецкими гражданами.

* «Исламское государство» является террористической организацией, чья деятельность признана Верховным судом РФ экстремистской и запрещена на территории страны.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"