Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
24.05.2017 11:51

В Уфе родители подали в суд на школу за требование учить башкирский

В столице Башкирии две матери учащихся средней школы подали в суд на учебное заведение в связи с необходимостью учить башкирский язык вместо возможных уроков по математике и русскому языку, сообщает EADaily.

Несмотря на ежегодно декларируемое чиновниками право выбора, в реальности реализовать его не получилось пока ни в одной русскоязычной школе Башкортостана.

Зная о праве выбора учебных планов и предметов для углубленного изучения, школы нередко принимают решение, что дети будут изучать башкирский язык факультативно. Воспользоваться правом изучать по желанию математику, информатику, английский или русский язык, администрации школ не дают. А те родители, кто все же пытается, быстро становятся врагами класса и педколлектива школы.

На этом этапе, как правило, все родители сдаются и меняют свое решение в пользу изучения башкирского языка в обязательном порядке. Но вдруг сценарий дал сбой и в одной из гимназий города нашлись родители, которые, пройдя все этапы давления: классный руководитель, завуч, директор, управление образования, не поменяли своего решения и теперь добиваются того, что положено по закону через суд.

Они требуют, чтобы их дети дополнительно изучали английский язык или математику, а не башкирский язык.


Фото: Уфимский Журнал

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"