15:02
Хазин: у нас много чиновников, но за каждого должен решать лично Путин
14:54
Медведев отказался повысить пенсии работающим пенсионерам в 2018 году
14:28
Россия и Китай подписали дорожную карту по военному сотрудничеству
14:12
Ивашов: США пытаются запугать Европу российской военной мощью
14:03
Саакашвили закрывает телепрограмму после «шоколадной» песни про Порошенко
13:47
Захарченко: Мосты для возвращения Донбасса под контроль Киева утонули в реках крови
13:30
Эксперт: республиканцы и демократы в США едины в негативном отношении к России
13:28
США собрались купить Армению за 8 млрд долларов
13:03
Анатолий Сердюков вошел в совет директоров «КамАЗа»
13:00
Блогер описал схему виртуальных американских побед
12:52
Благовещенский бар объявил об отказе обслуживать геев
12:43
Антироссийская истерия в США потерпела фиаско
12:40
Порошенко признал, что АР Крым не может быть в составе Украины
12:22
Глазьев назвал криптовалюты предметом спекуляций
12:21
Начальник станции из Казахстана получил срок за удержание женщин в рабстве
12:15
Шоколадное молоко дают коричневые коровы, уверены 7% американцев
11:59
Террористы ИГ получают новое имя и анонимность в Швеции
11:43
Авианосец «Адмирал Кузнецов» отремонтируют без модернизации
11:41
Спортивные объекты в Сочи охраняет передвижной комплекс «АРАКС»
11:24
Президент ассоциации «Венето-Россия»: Европа отказалась от христианских корней и деградирует
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
12.04.2016 11:55

В Верховной Раде сформировали новую коалицию и состав правительства

Главному претенденту на место Арсения Яценюка – спикеру Верховной рады Владимиру Гройсману – удалось продвинуть свои креатуры в новый состав кабмина. Однако в Раде выбором потенциального премьера недовольны и заявляют, что у власти новое правительство будет от силы год.   

Незадолго до начала голосования по утверждению новых министров глава фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) Юрий Луценко огласил поименный  состав кандидатов в правительство. Вакантный в уходящем правительстве пост первого вице-премьера предложен близкому соратнику Порошенко Виталию Ковальчуку (сейчас – заместитель главы администрации президента Украины – прим. КР).

Должность вице-премьера по евроинтеграции отойдет нынешнему нардепу от БПП Иванке Климпуш-Цинцадзе. Известная своими связями на Западе в период работы в зарубежных структурах предпринимателя Виктора Пинчука Климпуш-Цинцадзе потенциально способна стать посредником между исполнительной властью и европейскими партнерами Киева.

Вице-премьером по гуманитарным вопросам, возможно, станет пока еще действующий министр социальной политики Павел Розенко из команды Яценюка. Возможным министром соцполитики станет Максим Нефедов (в прошлом – заминистра экономики).

На должность министра образования приглашена депутат Лилия Гриневич, также считающаяся соратницей Яценюка и известная своими радикально идеологизированными взглядами на реформу образования в стране. 

Минфин по предложению Гройсмана возглавит не бывший словацкий министр Иван Миклош, а Александр Данилюк, а главой Минздрава станет Андрей Рева (замглавы Винницкой горадминистрации и представитель «винницкого клана», близкого к президенту – прим. КР), передает РБК-Украина. Пост министра Кабмина предложен Александру Саенко.

На своих прежних должностях останутся министр внутренних дел Арсен Аваков, глава Минюста Павел Петренко, министр иностранных дел Павел Климкин и глава Минобороны Степан Полторак.

Между тем, нардеп Мустафа Найем добавил, что на пост министра культуры Гройсман предложил актера Евгения Нищука, который был «голосом» обоих Майданов в стране. Министром аграрной политики и продовольствия станет Тарас Кутовой, министром инфраструктуры – Владимир Омельян. Вводится и новая должность вице-премьера по АТО и оккупированным территориям, которую займет Владимир Кистион.

«У Гройсмана в правительстве не будет контрольного пакета. Это правительство будет полгода – год при власти», – добавил депутат Сергей Лещенко.

Ранее в Верховной Раде было объявлено о найденных 226 голосах и создании новой коалиции. «Теперь у нас есть 226 голосов. После этого мы выдвинем кандидатуру Владимира Гройсмана, подадим ее на рассмотрение президенту, он нас заверил, что немедленно вернет представление на Гройсмана в парламент для того, чтобы это все проголосовать. Коалиция будет заседать сегодня в 13.00. Надеюсь, что сегодня до конца вечера мы примем новый состав правительства», – уточнил процедуру депутат от БПП Алексей Гончаренко.

Фигурировавшая в марте в СМИ кандидатура министра финансов Натальи Яресько на должность премьера и вариант технического кабинета оказались заведомо непроходными, поскольку для такого утверждения не нашлось нужного числа голосов и внутрикоалиционного компромисса. Таким образом, в случае утверждения Гройсмана будет реализован вариант «политического правительства», который считают наиболее желательным в администрации Порошенко.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика