Архив материалов
Новости
29.01.2015 13:15

В Японии помолятся за русских моряков

В отличие от модной европейской тенденции последнего времени, в Японии, которая имеет достаточно сложные исторические взаимоотношения с Россией, заниматься фальсификацией истории не думают. Скорее, наоборот: восточный менталитет необходимо требует уважения к памяти, пусть и своего прошлого противника.

В городе Мунаката на японском острове Кюсю, на берегах которого 110 лет назад похоронили павших в Цусимском сражении моряков российского императорского флота, вскоре появится деревянный православный храм, спроектированный по традиционным чертежам алтайских мастеров православного зодчества, сообщает портал «Банкфакс».

Издание приводит интересную предысторию строительства. Так, полтора года назад в мастерскую алтайского архитектора Петра Анисифорова обратился меценат японского происхождения, в православии принявший имя Федор, который попросил мастера взяться за работу по проекту, пообещав содействие со стороны префектуры Фукуока.

По замыслу Анисифорова, у будущего храма будут внешние элементы японской архитектуры. Для более гармоничного нахождения в дальневосточном островном пейзаже у церкви предусмотрены дополнительные колонны, а верх маковки будет изготовлен из легких прозрачных конструкций. «У церкви традиционный русский вид, но мы учитываем и японские обычаи. У них всегда плюсовая температура, поэтому при церкви будет терраса. Японцы при входе в храм разуваются, и это мы тоже учли – в притворе уровень сделали на ступеньку ниже, это такой знак», – сообщила изданию один из авторов проекта Татьяна Дьякова.

Известно, что церковь соберут в Барнауле, а затем в разобранном виде отправят во Владивосток, откуда она должна прибыть на японскую территорию. Фундамент будущей постройки, как сообщается, возведут японские власти. Единственное ограничение, которое они внесли в проект строительства – ограничение храма по высоте (не более 10 м) из-за географических и климатических особенностей данной местности (сейсмическая активность, морские штормы и т.д.).

Предполагается, что храм построят из произрастающего на Алтае кедра, поскольку лиственница, которую использовали как материал при возведении аналогичного храма в Антарктиде (также проект мастерской Анисифорова), не подойдет для дальневосточных погодных особенностей, тем более на островах.

Земельный участок под стройку уже выкуплен и оформлен в собственность местными прихожанами, среди которых немало выходцев из России, сообщает сибирский выпуск «Российской газеты: Неделя». Сам Анисифоров считает, что к ноябрю этого года храм в Мунакате откроет для прихожан свои двери.

В Японии храм будет освящен в честь святого Николая Японского – русского миссионера, который в 1861 году принес на эти земли православие, перевел на местные иероглифы Священное Писание и другую религиозную литературу, а также возвел в Токио Воскресенский собор, который действует и сейчас.

Фото: «Алтайская правда»

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"