Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
23.10.2014 16:37

Валентина Матвиенко обещала содействовать Таджикистану в присоединении к ЕАЭС

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко высказала мнение, что в обозримой перспективе Таджикистан может пополнить ряды созданного Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Со своей стороны Россия готова оказать всё необходимое социально-экономическое содействие для ускорения интеграционных процессов.

Политик отметила, что с таджикской стороной продолжается обсуждение ряда принципиальных моментов. В частности, Россия готова пойти на либерализацию миграционного законодательства с тем, что обеспечить преференции для доступа таджикских мигрантов в РФ. Более того, в случае присоединения к ЕАЭС гражданам республики будет предоставлено право свободного перемещения по территории всего Союза, отметила Матвиенко.

Спикер верхней палаты российского парламента заявила, что по состоянию на сегодня Таджикистан является действующим участником порядка 50 соглашений о взаимных партнерских отношениях, подписанных между странами еще в рамках ЕврАзЭС.

Ранее председатель Национального совета Таджикистана Махмадсаид Убайдуллоев озвучил официальную позицию Душанбе по вопросу интеграции, подтвердив принципиальный курс внешней политики на углубление партнерства с Россией и другими участниками СНГ.

21 октября 2014 года после встречи с руководством Киргизии Валентина Матвиенко озвучила стремление среднеазиатской республики присоединиться к Таможенному Союзу и ЕАЭС в начале 2015 года.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"