Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
01.08.2017 16:01

Вассерман: объединение с Россией – лучший выход для Прибалтики

Превратившись в восточную периферию Евросоюза, страны Прибалтики пришли к фактическому разорению. Большая часть промышленности уничтожена, сельское хозяйство сокращено, регион ослаблен и живет на кредиты, предоставляемые европейскими властями. Публицист и телеведущий Анатолий Вассерман считает, что для прибалтийских республик лучшим выходом из сложившейся ситуации может стать воссоединение с Россией. Об этом он рассказал в интервью изданию RuBaltic.Ru.

Юридически, говорит публицист, Прибалтика относится к России, поскольку Латвия и Эстония были официально куплены в 1721 году за 2 миллиона талеров, а Литва оказалась под властью России в 1794 году в ходе военных действий. Россия вложила в эти регионы огромные средства, сделав их «витриной русского благополучия», и развиваться в составе России, а затем Советского Союза, им было выгодно и комфортно, чего нельзя сказать о жизни республик в рамках Евросоюза. «Реорганизация (экономики стран Прибалтики) свелась к тому, что Прибалтийские республики вынудили специализироваться на сфере услуг. Например, на туризме. А туризм — дело крайне неустойчивое. При любом спаде экономики туризм оказывается среди наиболее пострадавших отраслей, потому что люди начинают экономить в первую очередь на поездках на отдых», - объясняет Вассерман.

Европейское сообщество продолжает давать Прибалтике кредиты, большая часть которых идет на погашение прежних, но рано или поздно, по прогнозам эксперта, наступит момент, когда платить долги будет нечем, и тогда «всё, что еще остается ценного в Прибалтике, будет изъято в счет погашения кредитов».

Поэтому присоединение к России выглядит для Прибалтики как наиболее привлекательная перспектива. Возникает вопрос, а выгодно ли России принимать Прибалтику в свой состав? Вассерман отвечает на этот вопрос утвердительно. «Часть прибалтийских портов не замерзает. Поэтому экспорт через них значительно проще, чем через порты Балтийского моря, имеющиеся сейчас на территории Российской Федерации. Точно так же через Прибалтийские республики проходят очень удобные железные дороги, которые можно использовать в хозяйственных целях», - перечисляет он. Что касается русофобии, проявлениями которой страны Балтии заслужили репутацию самых отъявленных противников всего русского, то, по словам эксперта, «русофобия — болезнь тяжелая, но в большинстве случаев излечимая, тем более что в случае Прибалтики русофобия насаждается сверху, но не очень-то приживается снизу».

Технически, по мнению публициста, возвращение Прибалтики в состав России может проходить путем референдумов, точно так же, как по результатам референдумов они вышли из Советского Союза. Войска НАТО вряд ли смогут помешать этому процессу, потому что их вмешательство во внутренние дела республик вызовет волну негодования в первую очередь в тех странах, откуда пришли эти войска.

«Относительная стабильность экономики Прибалтики сейчас обеспечивается в основном дотациями и реструктурированием кредитов. Обнародовать этот факт, довести его до массового сознания жителей тех стран, из бюджетов которых финансируются дотации, банки которых реструктурируют кредиты, очень несложно», - утверждает Вассерман. При грамотно организованной информационной кампании, говорит он, жители Европы сами выйдут на митинги под лозунгами «Хватит кормить Прибалтику!». А если Европа провозгласит подобные призывы, то русофобские власти Латвии, Литвы и Эстонии, опирающиеся на формулу «Запад нам поможет», уже не смогут помешать своим народам объединиться с Россией.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"