Архив материалов
Новости
27.01.2015 16:19

Венгрия готова получать российский газ через Турцию

Официальные лица в Будапеште первыми из лидеров европейских стран, ранее получавших газ из России транзитом через Украину, инициируют переговоры о продолжении энергетического сотрудничества с Москвой через «Турецкий поток».

Информацию о скором начале диалога с представителями «Газпрома» об участии Венгрии в новом газотранспортном союзе подтвердил Reuters министр иностранных дел республики Петер Сийярто, который в данный момент находится с рабочим визитом в Анкаре.

По словам чиновника, Будапешт крайне заинтересован в продолжении надежных поставок сырья из России через любые приемлемые для Москвы маршруты, поэтому правительство Венгрии со своей стороны также рассмотрит возможность присоединения к проекту «Турецкий поток».  

Новый масштабный энергетический проект, по замыслу российских властей, призван избавить Москву и ее европейских партнеров – потребителей природного газа от необходимости каждый новый сезон заново вести переговоры о транзите сырья с властями Украины. Однако прежде, чем говорить о жизнеспособности нового проекта, России необходимо добиться от европейских интересантов согласия на перенос пунктов сдачи газа на турецкую территорию. Сегодня Венгрия стала первым членом Евросоюза, готовым обсуждать это предложение «Газпрома».

Говоря о перспективах газопровода «Турецкий поток», господин Сийярто сказал, что его страна намерена в кратчайшие сроки обратиться к новым властям Греции, а также к руководству Сербии и Македонии с предложением изучить вопрос о поддержке строительства нового газопровода через территории своих стран.

Напомним, что Венгрия и Сербия – одни из наиболее зависимых от бесперебойных поставок российского газа европейских стран. Ежегодный объем поставок сырья в Венгрию составляет порядка 6 млрд. кубометров, тем самым обеспечивая более 60% потребления газа в стране.

Коллаж: Regnum.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"