Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
03.10.2017 13:30

Венгрия и Румыния объединились против Украины

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил о заинтересованности Будапешта в создании и сохранении стратегического контакта с Румынией в вопросе противодействия принятому недавно на Украине закону «Об образовании». Об этом сообщает «Радио Свобода».

В ходе встречи с главой МИД Румынии Теодором Мелешкану, Сийярто заявил, что совместное выступление Бухареста и Будапешта против украинского закона является «естественным».

«Гораздо лучше создавать истории успеха, чем иметь дело с конфликтами», – добавил он.

Глава венгерской дипломатии полагает, что принятый Киевом закон противоречит пунктам соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, подписание которого поддержали Венгрия и Румыния.

Помимо этого, он видит угрозу в том, что вслед за законом «Об образовании» на рассмотрение украинских парламентариев отправились законопроекты о языке и гражданстве. Сийярто в очередной раз заявил, что подобные законы нарушают права национальных меньшинств в стране.

5 сентября Верховная рада приняла проект закона «Об образовании», предусматривающий обучение исключительно на украинском языке. Это вызвало резкое недовольство некоторых европейских стран, в частности, Венгрии, которая обвинила Киев в нарушении прав национальных меньшинств. После того, как президент Украины Петр Порошенко подписал скандальный закон, глава МИД Венгрии пообещал блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС.

 

Фото: «Радио Свобода»

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"