Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
05.02.2016 15:46

Вице-премьер Казахстана: Китайский язык – наше будущее

Старшая дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Дарига, занимающая пост вице-премьера страны, заявила о необходимости изучать китайский язык, так как язык Поднебесной, по её словам, – это будущее Казахстана.

Об этом политик заявила на заседании расширенной коллегии министерства образования и науки. «Нам нужно научить своих детей добывать знания как минимум на трех языках. В недалеком будущем все равно нам всем нужно будет знать еще и китайский. Это наш великий южный сосед, это наша судьба», –  заявила Назарбаева.

Вместе с тем, она также коснулась проблемы трехъязычия, на стандарты которого должно вскоре перейти казахское образование. «Задача о трехъязычии, которую поставил лидер страны, – это одна из задач, которую наша система образования должна решить в ближайшие два-три года. Говорят, что многие семьи это не поддерживают. Казахи говорят, зачем нам английский язык? Особенно, говорят, на юге это невозможно преодолеть. Чтобы было трехъязычное образование, нам нужно всем учить английский язык, начиная от руководителей организаций образования, профессорско-преподавательского состава. Каждый гражданин страны обязан в совершенстве знать три языка, как минимум: казахский, государственный, русский и английский», – отметила Дарига Назарбаева.

Тем не менее она также заявила, что не учитывать влияние Китая невозможно. «Китай развивается огромными темпами, несмотря на то, что сейчас есть кое-какие замедления. Тем не менее Китай – это Китай, он не торопится. Он мыслит категориями в 100 лет, и там все будет хорошо. Это наш друг, очень важный партнер и самый крупный инвестор в экономику нашей страны», – аргументировала свою позицию политик.

При этом сообщается, что многие китайские компании, работающие в Казахстане, уже начали обучать работников из числа казахов китайскому языку за свой счет. Практикуется практика стажировок в Китай, где казахи проходят интенсивный курс обучения. А за успехи в изучении языка Поднебесной их стимулируют материальными премиями и повышением по службе. Одной из таких компаний является, в частности АО «СНПС-Актобемунайгаз», занимающаяся в Актюбинской области разведкой, добычей, переработкой и транспортировкой нефти и газа.

Стоит отметить, что тенденция распространения китайского языка среди стран бывшего СНГ продолжает набирать обороты. Напомним, что в России не так давно  предложили ввести ЕГЭ по китайскому языку, что связано с активной его популяризацией в России за последние годы.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"