Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
27.05.2016 11:41

Выжившие Хиросимы поблагодарили США за атомную бомбардировку

Президент США Барак Обама прибыл в Хиросиму и начал свой визит с посещения американской авиабазы Ивакуни. Далее он отравился в мемориальный комплекс Хиросимы, где возложил венки к мемориалу погибших, от американской бомбардировки, передают РИА Новости.

Ожидается, что вместе с ним в памятных мероприятиях примут участие трое выживших после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Это два сопредседателя Конфедерации организаций пострадавших от атомных и водородных бомб Сунао Цубои и Микисо Иваса и глава секретариата организации Тэруми Танака, который неделю назад требовал извинений от американской стороны.

У них будет возможность лично подойти к Обаме и выразить свое гостеприимство и благодарность за то, что американский лидер стал первым действующим президентом США, посещающим японский город после атомной бомбардировки силами американских ВВС в 1945 году.

Иного сценария встречи в Хиросиме, кроме как радушия и благодарности, даже не могло быть. Накануне визита Обама заявил, что не собирается извиняться и вообще обсуждать атомную бомбардировку японских городов.

«Я не буду еще раз дискутировать по поводу решения сбросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки», – заявил Обама японскому изданию «Асахи» в преддверии визита.  

Он отметил, что визит в Хиросиму призван показать, что «бывшие враги могут стать самыми надежными союзниками, что призвано продемонстрировать возможность примирения».

 «Хиросима напоминает нам, что война, независимо от причин или вовлеченных в нее стран, приводит к гигантским страданиям и потерям, особенно среди непричастных гражданских лиц», о – подчеркнул Обама.

Тем самым, он дал понять, что имеет в виду не только жертв атомных бомбардировок, но и американских солдат, сражавшихся с Японией.

А между тем, отношение самих японцев к визиту разделилось на два лагеря. Так, глава секретариата Конфедерации Тэруми Танака заявил, что пострадавшие от бомбардировки и их семьи хотят услышать извинения.

Ему оппонировал глава городского отделения Хиросимы совета организаций пострадавших от атомных бомбардировок Японии Тосиюки Мимаки.

«Если бы жители Хиросимы громко требовали «извиняйся», «извиняйся», я думаю, что Обама не приехал бы в Хиросиму. Сейчас очень хорошая атмосфера для визита, и жители Хиросимы не будут протестовать или обращать на Обаму свой гнев. Если бы это был президент Трумен (при котором произошла атомная бомбардировка — прим. КР), то мы бы хотели, чтобы он извинился. Хоть Япония — страна, на которую сбросили атомную бомбу, мы с теплотой примем господина Обаму и очень рады его приезду», — отметил Мимаки.

Примечательно, что в отличие от Обамы, японцы помнят прошлое и осознают вину, не перекладывая ответственность на прошлые правительства и президентов. 30 апреля, находясь с визитом в США, японский премьер Синдзо Абэ извинился перед американцами за Вторую мировую войну и принес «вечные соболезнования» всем солдатам армии США, погибшим в конфликте.

 

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"