Архив материалов
Новости
04.12.2014 15:47

Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию

Президент России Владимир Путин огласил ежегодное послание к Федеральному Собранию Российской Федерации. Особенностями обращения, прозвучавшего сегодня в одиннадцатый раз, стали вопросы экономического развития страны в условиях установленного в отношении России режима искусственного внешнего сдерживания и государственная поддержка социальной активности граждан.

В начале своего обращения президент поздравил всех собравшихся с исторически обоснованным и справедливым воссоединением Крыма и Севастополя с материковой Россией, напомнив о цивилизационной идее России как хранительнице православия и колыбели Русского мира. 

Владимир Путин в очередной раз счел необходимым остановиться на ряде основополагающих моментов, определивших текущее положение дел в мировой политике и позицию России на международной арене. Президент подчеркнул уважительное отношение РФ к другим государствам и праву выбора ими своих стратегических союзников. Однако Путин при этом напомнил, что в условиях ситуативной смены политической обстановки на одной конкретно взятой территории, затрагивающих национальные интересы России, она будет защищать их с должной последовательностью. 

На примере Украины президент осудил масштабное проявление насилия на юго-востоке республики, которое прикрывается «лицемерными разговорами о защите прав человека». Оценивая политическую обстановку в соседней стране, Путин указал на изначальную правоту предположений о преждевременности подписания Украиной экономической части соглашения с ЕС. Факт того, что действие этой части документа приостановлено, доказывает справедливость этой позиции, заключил президент.  Ситуация, по мнению главы государства, осложняется еще и тем, что по ряду ключевых вопросов «не знаешь, к кому на Украине обращаться – не то сразу к американским спонсорам, не то все-таки к национальному правительству». Президент России подчеркнул, что считает недопустимой ситуацию, когда российские инвестиции поступают в украинскую экономику (за последнее время российский бизнес инвестировал в Украину 32,5% миллиарда долларов), однако отдельные украинские политики не выражают желания даже контактировать с РФ.

Президент не связывает введение санкций в отношении России с «крымской весной». По его мнению, в случае отсутствия ситуации с воссоединением Крыма поводом для их введения стал бы любой другой повод, поскольку нагнетание кризиса мировой политики положили США еще в 2002 году односторонними действиями по выходу из договора по противоракетной обороне. Угрозы, связанные с этим шагом, опасны и для России, и для США, поскольку создают у последних иллюзию неуязвимости и подогревают стремление к необдуманным рискам. 

По мнению Путина, нормой международных отношений должно вновь стать право, а не сиюминутная конъюнктура, продиктованная отдельными державами. В этих условиях «не придется никого пугать санкциями», заключил президент. Вместе с этим, Россия готова принять глобальные вызовы, а модернизированная «российская армия, хотя и вежливая, по-прежнему грозная», также призвана уверенно отразить любые угрозы для российского суверенитета. Однако Путин подчеркнул, что приоритетом внешней политики для РФ остается приверженность дипломатическим инструментам и «стремление доносить до людей за рубежом правду», несмотря на попытки построить вокруг России новый «железный занавес» и втянуть ее в глобальное противостояние. Среди актуальных внешнеполитических целей страны Путин назвал начинающий работу с 1 января 2015 года Евразийский экономический союз и приобретение новых равноправных партнеров в азиатско-тихоокеанском регионе, «где снимают барьеры для обмена информацией, технологиями и инвестициями». 

Комментируя ситуацию в экономике страны в связи с проблемой санкций, глава государства сделал упор на реализации в стране «концепции активного и самостоятельного гражданина». Президент отметил важность взаимодействия государства и бизнеса, поручив правительству проработать вопрос создания реестра публичных проверок бизнеса со стороны надзорных органов. По словам Путина, этот шаг позволит избавиться от «принципа тотального и навязчивого контроля» и устранить очередной существенный барьер перед здоровой частнопредпринимательской инициативой.

Среди гарантий, которое государство готово предоставить предпринимателям для развития национальной экономики – четырехлетняя фиксация действующих налоговых условий для облегчения налогового бремени и развития региональной предпринимательской инициативы. В частности, для тех предприятий, которые в течение трех лет не будут уличены в нарушениях закона, президентом предложено введение на следующие три года «надрозных каникул» для пресечения заказных или немотивированных проверок. Более того, поддержку встретило предложение президента объявить полную налоговую амнистию для капиталов, возвращающихся в Россию.

Путин призвал правительство активизировать работу с регионами с тем, чтобы субъекты могли получить компенсацию расходов для создания и развития индустриальных парков. Путин предложил создавать регулирующие комиссии разного уровня для поддержки промышленного и туристического региональных кластеров в отдельных регионах, подразумевая, в первую очередь, Крым и Дальний Восток. Первыми практическими шагами в этом направлении станут объявление Владивостока свободным портом с привлекательным экономическим режимом и докапитализация фонда развития Дальнего Востока, что уже стало одним из поручений главы государства кабмину. Другим важным направлением президент выделил проект конкурентного развития Северного морского пути в целях социально-экономической гармонизации российских  северных территорий и освоения Арктики.

Президент также обратился к депутатам Госдумы с просьбой ускорить принятие закона о территориях опережающего развития, в том числе, для наиболее проблемных моногородов страны. 

Путин коснулся удовлетворительных результатов программы импортозамещения в агропромышленном комплексе, даже в условиях санкций показавший прирост в 6%. Российский лидер призвал добиться аналогичных показателей в сфере отечественного приборостроения, энергетической промышленности. Президент обратился к главам сырьевых компаний с предложением сформировать спрос на продукцию отечественного производства в этих и других отраслях, не допуская при этом внутреннего монополизма.  Завершая технологический аспект, российский лидер выразил пожелание, что в будущем Россия станет поставщиком идей и технологий для всего мира и сможет формировать глобальную техническую повестку дня, однако для этого необходимо полноценно реализовать национальную технологическую инициативу в стране. К этой задаче Путин попросил подключиться специалистов Агентства стратегических инициатив, правительства, РАН, инновационные центры, деловые объединения и соотечественников  за рубежом.

Одновременно Путин поручил правительству облегчить условия малому и среднему предпринимательству для его доступа к закупкам. Сфера госзакупок также должна быть прозрачной. В частности,  по степени тяжести совершаемого Путин сравнил хищения при проведении гособоронзаказа с финансированием терроризма, назвав экономические преступления этого характера ударом по национальной безопасности.

При этом глава государства обозначил и ключевой принцип бюджетной политики – «бережливость и правильный выбор приоритетов», которые позволят снизить неэффективные расходы ежегодно на 5%.

Эффективная инвестиционная политика, по мнению Путина, должна заключаться  в том, чтобы к 2018 году довести годовой уровень инвестиций до 25% от ВВП страны, используя принцип равной пропорции в сбережении и инвестировании с опорой на устойчивую банковскую систему.

Заключительная часть послания президента касалась проблем социальной сферы. В области реформы образования Путин призвал преодолевать разрыв между фундаментальной наукой и передовыми профильными предприятиями, обращая внимание на качество подготовки сильных инженерных кадров в региональных вузах.

Российский лидер признал существующие трудности в процессе перехода к системе страховой медицины в стране, для преодоления которых поручил правительству создать систему госконтроля за  качеством работы медработников и поддерживать социально ориентированные организации. Содействие государственным органам в этом вопросе, по мнению президента, должен оказать Общенациональный народный фронт (ОНФ). Критериями оценки этой работы должны стать повышение средней продолжительности жизни в России с 71 до 74 лет, снижение сердечно-сосудистых заболеваний в стране и стремление к приросту населения свыше 146 миллионов человек.

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"