Архив материалов
Новости
19.10.2017 10:50

Власти Узбекистана отказались от госмонополии на экспорт хлопка

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал указ, в соответствии с которым в ближайшие дни в республике будет ликвидирована монопольная государственная структура, специализировавшаяся на переработке и экспорте хлопка, а также продукции из него – «Узпахтасаноатэкспорт».

Согласно указу главы республики, будет создана комиссия по упразднению холдинга, которую возглавит вице-премьер Зойир Мирзаев, передает Sputnik.

До конца октября созданная структура подготовит предложения по управлению предприятиями хлопкоочистительной и масложировой промышленности исходя из ликвидации госхолдинга.

«Узпахтасаноатэкспорт» был создан в конце октября 2015 года первым президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Тогда были объединены три госструктуры –  «Узпахтасаноат», «Узпахтаэкспорт» и «Узпахтаег».

Мирзиеев неоднократно выступал с критикой в адрес руководства «Узпахтасаноатэкспорта». Он отмечал плохую работу по модернизации отрасли и реализации инвестиционных проектов, в том числе по созданию центров по переработке хлопка-сырца.

Напомним, Узбекистан занимает шестое место в мире по объемам производства хлопкового волокна и пятое – по его экспорту. Ежегодно в стране выращивается около 3,5 тыс. тонн хлопка-сырца, производится 1,1 млн тонн хлопкового волокна.

 

Фото из открытых источников

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"