Архив материалов
Новости
03.02.2017 18:00

«Вместо создания рабочих мест Минтруд бросает удавку на горло самозанятых»

Минтруд озаботился самозанятыми, находящимися в тени. Глава ведомства Максим Топилин предлагает дать им некий третий статус для легализации. Окажутся ли действенными заботливые инициативы Минтруда по отношению к самозанятым или решением проблемы должна стать новая индустриализация, а не новые поборы, порассуждал в беседе с Nakanune.ru председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

«Предложения Топилина – это реакция на колоссальные дыры в бюджете и на экономический провал, который, сколько бы у нас ни говорили про санкции, по сути, организован нашим же правительством. И правительство, неспособное проводить содержательную, позитивную экономическую политику, постоянно ищет источники дополнительных фискальных сборов.

А самозанятые люди — это достаточно активные люди. Не будем забывать, что первопричиной самозанятости очень часто является отсутствие мест достойной занятости. Отсутствует работа правительства по созданию таких мест, в том числе в виде достаточно крупных легальных производств, которые бы автоматически выводили людей из тени.

Самозанятость – это следствие провала нашего правительства в экономике в целом и трудовой политике в частности. Пять лет назад Владимир Путин давал поручение создать к 2025-му году 25 млн новых высокотехнологических рабочих мест в регионах. Как раз 25 млн новых рабочих мест – это примерно совпадает с теми 30-40 млн самозанятых и находящихся в тени.

Однако новой индустриализации нет, 25 млн или хотя бы 1 млн новых рабочих мест нет. Доходы населения снижаются. Поэтому здесь и появляется Минтруд, который, оказавшись неспособным создать современный цивилизованный рынок труда, начинает «чесать репу» на тему - а как поймать этих самозанятых и придумать им статус? Ну, это понятно.

Это детские приёмы маркетинга середины прошлого века из Америки, где «первые два месяца бесплатно», а потом... И относиться к ним серьёзно тоже нельзя. Почему только сейчас вспомнили, что, оказывается, есть ещё самозанятые? Потому что раньше у нас была беда страшная – сверхдоходы от нефти и газа. Эта страшная беда три года назад закончилась. А до этого эти нефтедоллары еле успевали в резервный фонд запихивать, всякие стабилизационные фонды и в американские казначейские обязательства.

Делалось это вместо того, чтобы вкладывать, инвестировать в развитие новых производств и новых высококачественных рабочих мест высокой степени достоинства (это термин Международной организации труда). То есть, вместо того, чтобы вкладывать, эти средства стерилизовали. Тогда средства были, и бегать за самозанятыми и пытаться у них выковыривать небольшие суммы считалось ниже достоинства «Великого Правительства». А теперь, когда нефть в цене упала, уже можно и идти кланяться к самозанятым.

Сейчас самозанятые, как и вся остальная страна, оказываются заложниками этой неспособности правительства делать современную экономику, организовывать современные производства. Во всем мире отработан ключевой принцип: когда кризис, падают инвестиции, и все стоит, тогда единственный способ выйти из этой ситуации – это интенсивное форсированное инвестирование в высокорентабельные перспективные проекты развития. А у нас наоборот – все скукоживается, сокращается и изымается.

Наше правительство действует не как стратег, не как главнокомандующий силами страны для завоевания экономических высот, а как стандартный чиновник, который бюрократизирует всё, что только можно».

 

Фото: Utro.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"