Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
12.07.2017 14:13

ВМФ России принял на вооружение новейшую торпеду «Физик-2»

Новая модернизированная тепловая торпеда УГСТ, больше известная как «Физик-2», позволит атомным подводным лодкам «Борей» и «Ясень» поражать противника с любой глубины и задолго до того, как он их обнаружит. О том, что «Физик-2» принята на вооружение российского Военно-морского флота, газете «Известия» сообщил конструктор торпедного вооружения НИИ «Теплотехники» Алексей Григорьев.

По его словам, в перспективе она заменит все электрические торпеды в российском ВМФ.

«Физик-2» достигает 7,2 метра в длину, внешне похожа на зеленую трубу со сплющенным носовым обтекателем и раскрытыми «плавниками» – рулями управления. Оснащена аксимально-поршневым двигателем, что является главным ноу-хау торпеды.

Шумность торпеды значительно снижена, а скорость выросла благодаря замене гребных винтов на водомет в качестве движителя. Скорость УГСТ составляет порядка 60 узлов, то есть более 110 километров в час. При этом максимальная скорость подлодки может составлять 30 узлов.

Торпеда может запускаться с глубины в 500 метров – практически предельная глубина погружения для современных атомных подводных лодок. Дальность применения торпеды составляет 50 километров – на 10 километров больше, чем может лучшая американская торпеда.

По оценке экспертов, современный торпедный бой для подводных лодок сравним с «ножевым боем в телефонной будке». Кто первый выстрелил – «ткнул ножом», тот и победил. Характеристики торпеды «Физик-2» позволяют российским подводникам сделать первый выстрел.

 

Фото topwar.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"