Архив материалов
Новости
25.10.2016 15:49

Внук Сталина хочет засудить учебник истории за реабилитацию фашизма

Внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили обратился в Останкинский межрайонный следственный отдел с просьбой возбудить уголовное дело о реабилитации нацизма в отношении авторов учебника истории для 10 класса, сообщает Pravda.ru.

В учебнике указано, будто бы расстрел в Катыни был совершен по приказу политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта. В этой связи внук Сталина пытался обязать следствие возбудить дело по данному поводу в указанном суде Москвы, но суд не поддержал его позицию. Позже была подана апелляция в Мосгорсуд, который сегодня должен был рассмотреть соответствующую жалобу.

Претензии внука Сталина касаются учебника «История России: начало XX — начало XXI века. 10 класс», выпущенного московским издательством «Дрофа» в 2016 году.

«Авторы отрицают факт виновности военнослужащих нацистской Германии в массовом убийстве… 11 тысяч польских офицеров-военнопленных в Катынском лесу близ Смоленска. Также они отрицают факт персональной виновности в организации данного особо тяжкого военного преступления Германа Геринга и Альфреда Йодля», — рассказал адвокат Евгения Джугашвили Сергей Стрыгин.

По словам члена комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Игоря Лебедева с историей России нельзя так бесцеремонно обращаться. «Мы видим, что Польша с Украиной сейчас пытаются преподнести так, что якобы 22 июня не немцы начали бомбить Советский Союз, а Советский Союз начал бомбить бедный Киев. Поэтому все эти перевороты в истории ни к чему хорошему не приводят. Также не надо устанавливать памятники разным историческим деятелям и называть в их честь улицы и города. Давайте жить завтрашним днем и сегодняшними проблемами», – считает Лебедев.

В свою очередь, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории социально-политических учений факультета политологии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Кирилл Андерсон отметил, что вопрос о Катыни стоял давно.

«Доказательств того, что это было сделано советскими НКВД, достаточно много. Поэтому я не знаю, что здесь переписывать. Мне кажется, что это тот самый случай, когда истина была установлена, и возвращаться к этому сюжету нет смысла, если не затевать какую-то очередную пропагандистскую кампанию», – заключил Андерсон.

 

Фото: peoples.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"