Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
25.11.2014 14:10

Военно-экономический союз России и Абхазии оформили договором

Долгосрочное стратегическое партнерство России и Абхазии продолжает получать свое институциональное оформление. Несмотря на смену политических элит, произошедшую минувшим летом, курс на сближение с РФ остается для граждан республики незыблемым.

На состоявшейся вчера в Сочи встрече двух президентов Владимира Путина и Рауля Хаджимбы союзнические отношения были оформлены новым Договором о союзничестве и стратегическом партнерстве. Документ предполагает привлечение российских инвестиций и создание объединенной военной группировки двух стран и заключается на 10 лет с возможностью пролонгации каждую пятилетку.

Экономическая часть договора предусматривает поэтапные инвестиционные вливания в Абхазию: по 4 миллиарда рублей в 2015-17 годах, и еще 5 миллиардов – на первичную реализацию подписанного президентами документа. По оценкам Владимира Путина, Россия в ближайшее время удвоит помощь республике благодаря новым соглашениям.

Напомним, что в сфере массовых коммуникаций и ТЭК Абхазии уже работают полсотни предприятий с российским капиталом. Основной платежной единицей абхазской экономики является российский рубль. 63% внешнеторгового оборота республики приходится на Россию.

Помимо прочего, Путин и Хаджимба смогли обсудить возможности воссоздания транзитной железнодорожной ветки через Сухум и Тбилиси, которая в будущем помогла бы соединить Россию с Арменией. Координировать работу этого и многих других совместных проектов с российской стороны будет Министерство по делам развития Северного Кавказа. По словам главы ведомства Льва Кузнецова, социально-экономические условия и проблемы в Абхазии и на территории Северо-Кавказского федерального округа во многом аналогичны, поэтому профильное министерство и займется работой по налаживанию двусторонних взаимовыгодных связей. Впоследствии к инвестпроектам подключится и абхазская бизнес-элита.

В разговоре с корреспондентом «Известий» министр сказал, что контроль за расходованием средств будет возложен на казначейское ведомство, а избежать потенциальных хищений поможет доказавшая ранее эффективность система типовых проектов. Кузнецов признался, что опыт взаимодействия с абхазской стороной чаще всего показывает экономию средств, а не перерасход.

Военная составляющая договора, как упоминалось ранее, предполагает создание объединенной группировки, которую составят расквартированные в Абхазии российские военные и некоторые части абхазской армии. Хотя о полном слиянии вооруженных сил речи не идет, единоначалие поспособствует скорейшей модернизации системы охраны границы республики с Грузией. 

В завершении встречи с российским коллегой абхазский президент выразил надежду на всестороннее углубление сотрудничества двух стран, которое, по его словам, составляет исторический выбор граждан республики.

***

Однако подписанный в Сочи договор устроил далеко не все общественные силы как в самой Абхазии, так и за ее пределами. Например, оппозиционная партия «Амцахара» накануне провела в Сухуме митинг двух тысяч своих сторонников, заявляя о том, что ее предложения об участии оппозиции в разработке совместных с Россией законопроектов так и не были включены в итоговый договор. Председатель партии Гарик Саманба заявил, что «Амцахара» принципиально выступает за союз с Россией, однако считает, что отстаивать национальные интересы республики в Москве абхазские политики должны консолидировано.

Традиционно предсказуемой была и реакция Вашингтона. После встречи с министром иностранных дел Грузии Тамарой Беручашвили посол США в Грузии Ричард Норланд заявил, что его страна не признает договор о союзничестве с независимой Абхазией. Аналогичного мнения придерживаются также генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и президент Грузии Георгий Маргвелашвили. При этом, несмотря на горячие заверения в поддержке территориальной целостности Грузии, де-факто партнеры Тбилиси защитить единство республики серьезно никогда не пытались. Откровенная попытка Михаила Саакашвили силой реинтегрировать Южную Осетию в очередной раз доказала абхазам правильность их курса на независимость и укрепление контактов с Москвой.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"